ХАРЬКОВ (QHA) -

В этом году Университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, в свое время закончившего это же учебное заведение, выпустил в большую жизнь 80 лейтенантов. Практически четверть выпускников этого года являются продолжателями славных военных династий.

Впервые за всю историю независимой Украины летчики в университете обучались по пятилетней программе подготовки. Выпускники этого года имеют более сотни часов налета на боевых машинах различных классов, состоящих на вооружении ВСУ.

Поздравляя выпускников ХНУВС, президент Украины Петр Порошенко отметил высокий профессионализм курсантов и офицеров вуза, который в свое время окончила и Герой Украины Надежда Савченко. Своим указом президент сегодня присвоил университету им. И. Кожедуба звание национального и высказал уверенность, что курсанты и преподаватели с честью будут нести это высокое звание. В своей речи гарант поблагодарил родителей выпускников за патриотическое воспитание детей. Он также отметил, что история вуза неразрывно связана с историей авиации в Украине, после чего торжественно вручил боевое знамя Национальному университету.

 Мы прилагаем максимум усилий, чтобы пополнить ряды Вооруженных Сил Украины профессионалами-контрактниками. Создаем для этого привлекательные финансовые условия, которые своевременно будут усовершенствоваться и улучшаться. Я делаю все возможное, чтобы минимизировать влияние войны на экономику, на общество, дать ему возможность мирно строить новую Украину. Мы продолжаем работать над тем, чтобы восстановить территориальную целостность нашего с вами государства и на Востоке, и в Крыму, – заявил Петр Порошенко.

После своей речи Петр Порошенко вручил отличникам дипломы и поздравил их с успешным окончанием вуза. 

Лучшего выпускника этого года лейтенанта Алексея Меся наградили переходящим знаком летного братства британского принца Майкла Кентского – «Мечом дружбы». Церемонию вручения провел член Клуба любителей старинной авиации, маршал авиации в отставке, сэр Питер Сквайр. 

В заключительной части официальных мероприятий перед главнокомандующим прошли торжественным маршем выпускники и курсанты ХНУВС. В это же время для демонстрации фигур высшего пилотажа и показа возможностей боевых самолетов в воздух поднялись самолеты и вертолеты под управлением вчерашних выпускников и летчиков-асов. 

Курсанты вуза по традиции подходили и рапортовали выпускникам. Мероприятие закончилось праздничным концертом.

Небольшая справка. Среди выпускников Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба – четыре министра обороны, шесть героев Украины, 578 героев Советского Союза, 27 летчиков-космонавтов, 58 награжденных орденами за подвиги в зоне проведения АТО.

ФОТО: QHA

QHA