ЛЬВОВ (QHA) -

Около 70% переселенцев во Львовской области чувствуют себя уже как дома и не планируют возвращаться на оккупированные территории в ближайшей перспективе. Об этом сообщила советник Министерства социальной политики по вопросам перемещенных лиц во Львовской области Оксана Яковец. 

 Активность граждан, которые к нам переехали, впечатляет. Они строят общее будущее нашего государства и не сидят сложа руки в надежде на то, что их проблемы решит за них кто-то другой… Те, кто ехал сюда на неделю-месяц-полгода, живут теперь здесь,  сказала она в беседе за круглым столом на тему адаптации внутренне перемещенных граждан во Львове и области во львовском пресс-клубе.

Присутствующая на круглом столе менеджер программы советников по вопросам перемещенных лиц Министерства социальной политики Валерия Вершинина подчеркнула, что главная проблема переселенцев в Украине  отсутствие у государства «четкой стратегии развития».

 За три годы конфликта на Донбассе государство так и не ответило, кем хочет видеть переселенцев и какова ее стратегия на следующие 5, 7 и 10 лет. Переселенцы привезли с собой все и хотят понимать, куда дальше двигаться,  рассказала она.

Председатель Благотворительного фонда «Хайтарма» Энвер Бекиров отметил важность поддержки крымских переселенцев.

 Кроме проблем жилья и выживания на всей крымскотатарской общественности лежит ответственность за поднятие темы Крыма, его оккупации и преступления против человечества в 21 веке,  сказал Бекиров.

Министерство социальной политики ранее сообщало, что по состоянию на 11 сентября 2017 года учтено 1 592 430 переселенцев или 1 281 907 семей из Донбасса и полуострова Крым. 

QHA