КИЕВ (QHA) -

После введения безвизового режима граждане Украины смогут посетить около ста стран, отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая на XII Совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, сообщает корреспондент QHA.

- Для меня это признание принадлежности Украины и украинцев к европейскому проекту, к европейской традиции, к европейской ментальности. И, кстати, после получения безвизового режима украинцы смогут ездить без виз почти в сто стран мира, - сказал глава МИД Украины.

Он выразил надежду, что безвизовый режим с Евросоюзом заработает в течение ближайших месяцев.

Министр также сообщил, что Украина за последние полгода стала на 51% чаще давать визы иностранным гражданам.

- Мы открываем украинцам мир, но также открываем Украину для граждан многих стран. Только за шесть месяцев этого года, если я не ошибаюсь, мы увеличили выдачу виз на 51%. Это свидетельствует о том, что к нам едут, мы интересны миру и должны поддержать этот процесс, - сказал глава МИД Украины.

Говоря о достижениях украинской дипломатической службы за последние годы, Климкин отметил появление электронных виз. По его словам, в ближайшее время полноценно заработает система "электронного консула".

Глава МИД также указал, что около 7 млн граждан Украины сейчас находятся за пределами страны. Европейская комиссия 20 апреля официально обратилась к Европарламенту и Совету ЕС с законодательным предложением отменить визовый режим для граждан Украины, поскольку все необходимые условия Киев выполнил.

ФОТО: QHA

QHA