КИЕВ (QHA) -

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) запретила въезд на территорию Украины более чем 1300 иностранным жителям из-за посещений оккупированного Крыма. Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ.

— С начала года уже составлено более 2 тысяч админпротоколов по ст.204-2 КУоАП за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. Кроме того, принято более 1300 решений о запрете въезда в Украину иностранным гражданам за такие нарушения, в том числе почти сотне артистов и деятелей культуры, — сказано в сообщении.

На данный момент сотрудники службы проверяют более 800 человек, которые, возможно, посещали временно оккупированную территорию полуострова.

— Государственная пограничная служба Украины обращает внимание граждан Украины и других государств, что нарушение порядка въезда на территорию временно оккупированной Автономной Республики Крым через закрытые правительством Украины пункты пропуска, в зависимости от обстоятельств, предусматривает уголовную (ст.332-1 УК Украины) и административную (ст. 204-1 и ст. 204-2 КУоАП) ответственность.

QHA сообщало, что СБУ приняла решение о запрете въезда сроком на три года гражданину России, актеру Федору Добронравову. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что россиянин неоднократно позволял себе антиукраинские публичные заявления, в которых, в частности, поддерживал аннексию Крыма Россией. Правоохранители также зафиксировали многочисленные посещения Добронравовым временно аннексированного полуострова с нарушением порядка, установленного Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины".

QHA