КИЕВ (QHA) -

С того времени, как Елизавета Меланьина вернулась из концлагеря, прошло 72 года. Но каждый день, проведенный в лагере смерти, навсегда остался в памяти женщины.

- В концлагерь мы с мамой попали случайно. Я тогда маленькая была, уже не помню, откуда мы бежали, но бежали и прятались постоянно. На полустанке стоял пустой вагон с сеном и овсом. Мы залезли туда, овса наелись и уснули. А утром нас разбудил солдат в немецкой форме. Бить не стал, но под прицелом отвел в поезд, который людей на работы вез в Германию. Так и попали мы в плен, - делится участница Ритуала Памяти Елизавета Меланьина.

Сколько тогда ей было лет – не помнит. Мать вскоре погибла во время пожара в цеху, а маленькую Лизу вместе с другими детьми поселили в барак. В Украину она вернулась уже в 1945 году.

- Нас привезли в Самбор, в детдом поселили. И строго-настрого запретили говорить, что мы в концлагере были. Дело в том, что немцев тогда так ненавидели, что дети даже нас, пострадавших, били и называли немчураками, - вспоминает Елизавета Меланьина.

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии и на оккупированных территориях действовало более 14 000 концлагерей. В них уничтожили более 11 млн человек. Многие потеряли тогда своих родителей, братьев, сестер. Почтить их память собираются каждый год 11 апреля.

- Раньше приходило много людей, а сейчас горстка осталась. Моим родителям посчастливилось вернуться живыми, а я сама родилась в концлагере. 4 года там пробыли, это ужасно, никому не пожелаю такое пережить. Буду приходить сюда, пока сил и здоровья хватит, - рассказывает участница Ритуала Памяти Людмила Генина.

Более 200 участников мероприятия возложили цветы к памятному знаку «Память ради будущего», Мемориалу памяти погибших в Бабьем Яру и памятнику погибшим в бывшем концлагере «Сырецкий».

- Сюда я прихожу, чтобы родных помянуть. Я не знаю, где они похоронены. Каждый раз, когда на кладбище бываю, высматриваю неухоженные могилки. Думаю, а может там мой отец или брат лежит? Боль невыносимая, словами не передать, - не скрывая слез, рассказывает Елизавета Михайловна.

Почтить память жертв фашистов пришли и ученики одной из киевских школ.

- Мне очень грустно слушать истории о концлагерях, ведь людей убивали просто так, ни за что. Очень надеюсь, что такого больше никогда и нигде не будет, - говорит школьница Юлия Дубчак.

Участники Ритуала Памяти говорят – погибших в концлагерях не забудут никогда. Ведь это было преступление не против одного народа, а против всего человечества. 

QHA