ХАРЬКОВ (QHA) -

В Холодногорском районном суде Харькова состоялось рассмотрение уголовного дела по обвинению бойцов батальона «Айдар», которые находятся в СИЗО уже больше года. Судья начала рассмотрение дела по сути, но, как оказалось, ни один из обвиняемых с материалами дела не ознакомлен.  

Адвокат Анатолий Тарасенко объяснил, что срок пребывания бойцов под стражей заканчивается 18 марта. Согласно ст. 199 Уголовного кодекса Украины, сторона обвинения может подать ходатайство о продлении срока не позднее, чем за пять дней до дня его окончания. Подобных обращений прокурор не осуществлял, а значит, вопрос о продлении срока содержания обвиняемых под стражей не должен подниматься. Однако судейская коллегия решила в любом случае рассмотреть этот вопрос. В результате было принято решение оставить бойцов под стражей еще на два месяца.

Напомним, что ранее по неизвестным причинам заседание было перенесено, так и не начавшись. Пытаясь выяснить причину этого, активисты нескольких гражданских объединений вынуждены были блокировать в коридоре суда судью и его секретаря, которые пытались через черный ход покинуть зал судебных заседаний.

Анна Прокошева

ФОТО: А. Кулев

QHA