ХАРЬКОВ (QHA) -

Руководитель организации Союз участников добровольческих батальонов «Воинская честь» Максим Копылов рассказал о том, как себя видят по возвращении из зоны боевых действий и чем занимаются бойцы добровольческих батальонов.

В первую очередь, рассказал он, добровольцы по-прежнему остаются патриотами Украины и свою деятельность видят в помощи и становлении обновленных органов власти в регионах. Одна из основных задач, которую ребята ставят перед собой - это участие в работе и подготовке отрядов территориальной самообороны. Для этого они готовы консультировать и уже проводят тренировки с участниками отрядов самообороны, делятся опытом ведения боевых действий, разведки, маскировки, оказания первой медицинской помощи.

В рамках помощи органам местной власти, добровольцы создали свою кинологическую службу, где трудятся кинологи, имеющие опыт боевых действий и на блокпостах, и в окопах. Собаки, подготовленные на поиск взрывчатки, уже активно помогают в работе стационарных блокпостов на территории Харьковской области.

Помимо этого, столкнувшись с пренебрежением и отрицательным отношением некоторых работодателей к бойцам-добровольцам, ребята начали разработку самостоятельных бизнес-проектов, для помощи своим побратимам в трудоустройстве после возвращения к мирной жизни.

Отдельным направлением своей деятельности бойцы видят участие в патриотическом воспитании молодежи. Ими разработаны методики, и они уже успешно применяются в школах Харьковской области, по обучению в игровой форме ребятишек различных возрастов тому, как себя вести в различных кризисных ситуациях.

А 17 апреля Союз организует выезд в село Соколово для семей погибших воинов АТО, где ребята проведут реконструкцию боя между советскими и немецкими войсками. Там дети воинов, погибших в зоне проведения АТО, вдовы и родители погибших ребят смогут отдохнуть, пообщаться с психологами и получить необходимую поддержку от добровольцев.

- Отдельно перед властными структурами будет поднят вопрос о волонтерах, - сказал руководитель Союза «Воинская честь» Максим Копылов. – О тех ребятах, которые помогали и помогают нам в госпиталях, тех волонтерах, которым приходилось брать в руки оружие на передовой в те моменты, когда нас было мало, а враг наступал. Многие из них до сих пор не признаны государством участниками АТО.

ФОТО: QHA

QHA