КИЕВ (QHA) -

Общественные активисты и бойцы добровольческих батальонов сегодня, 21 июля, собрались под зданием министерства энергетики и угольной промышленности Украины на центральной улице Киева Крещатике с требованием отставки министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, прославившегося беседой с «министром доходов и сборов» самопровозглашенной «ДНР» Александром Тимофеевым.

Игорь Насалик признался, что в феврале прошлого года дважды приезжал в Донецк, контролируемый пророссийскими сепаратистами. Он утверждает, что под видом журналиста искал военнопленного из города Калуш.

Митингующие уверены, что Насалик договаривался с Тимофеевым о контрабанде угля.

Активисты считают, что за доходы от нелегальной торговли углем и газом сепаратисты покупают вооружение, из которого ведут обстрелы позиций украинских солдат на Донбассе.

- Пришли обратить внимание общественности на контрабандную торговлю с пророссийскими сепаратистами «ДНР». В принципе, они (боевики «ДНР» и «ЛНР». - Ред.) за счет этой торговли и существуют, - рассказал в комментарии корреспонденту QHA гражданский активист Тарас.

К акции присоединились добровольцы батальона «Святая Мария», устроив инсталляцию, символизирующую заработок на крови украинских солдат. Бойцы вынесли носилки с горкой угля, накрыли ее запачканной кровью простыней и положили сверху говяжьи кишки.

- Уголь, закупаемый на временно оккупированных территориях Донбасса, смочен кровью украинских воинов. За каждый купленный вагон угля сепары покупают снаряды и пули, - сказал доброволец батальона «Святая Мария» Олег Михайлов и признался, что неоднократно видел груженые углем вагоны, отправляющиеся с оккупированных территорий.

Видео, на котором министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик встречается в Донецке с одним из лидеров самопровозглашенной «ДНР» для обсуждения угольных вопросов, опубликовал в Facebook блогер Максим Иванищев.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил СБУ проверить факт поездки министра Игоря Насалика в Донецк, находящийся под контролем террористов «ДНР».

Согласно данным Федеральной таможенной службы России и «Российских железных дорог», в 2015 году компании РФ нелегально импортировали из оккупированных регионов востока Украины 1,3 млн тонн антрацита. Вывезенный уголь при помощи «компаний-прокладок» отправлялся на экспорт в Европу и Африку.

ФОТО: QHA

QHA