АМСТЕРДАМ (QHA) -

Малайзийский "Боинг" был сбит российской бригадой 53-й бригады ПВО ВС РФ из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который базируется в российском городе Курск, заявили на пресс-конференции международной Совместной следственной группы по расследованию падения самолета рейса МН17.

Глава уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Вильберто Поллисен в своем выступлении заявил, что следственная группа пришла к выводу, что именно этот ЗРК "Бук" совпадает по отличительным признакам с тем, который сбил малайзийский "Боинг".

В частности, на тягаче, перевозившем боевую технику, и на самом ЗРК частично удалось различить бортовой номер, а также отметку, которая указывает на центр тяжести, которую наносят при перевозке тяжелых грузов.

— Мы пришли к выводу, что "Бук" принадлежал 53-й бригаде ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск, – сказал он.

Руководитель федеральной полиции Австралии Дженнифер Хурст рассказала, что самолет был сбит ракетой серии 9М38.

— На оболочке был найден номер, указывающий на код производителя, – предприятие расположено в Московской области, год производства – 1986, также указан серийный номер ракеты, – сказала она.

Ранее сообщалось, что родственники погибших в катастрофе малайзийского Boeing над Донбассом накануне начала Чемпионата мира по футболу в России написали открытое письмо, в котором заявили о том, что за гибель членов их семей несет ответственность власть РФ.

Отметим, главным фигурантом дела об авиакатастрофе малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом является главный инспектор Центрального военного округа РФ, генерал-полковник Николай Ткачев с позывным Дельфин.

Ранее британская разведка заявила, что российские военные летом 2014 года доставили на Донбасс зенитно-ракетную установку, из которой был сбит малайзийский "Боинг" рейса МН17.

QHA