КИЕВ (QHA) -

Крымскотатарский народ сегодня показывает украинцам пример борьбы за свою землю и идеалы. Такое мнение в комментарии корреспонденту QHA высказал народный артист Украины, экс-депутат Верховной Рады Богдан Бенюк.

Он отмечает, что если бы украинская власть в начале 90-х годов пошла навстречу крымскотатарскому народу, то, возможно, аннексии Крыма не случилось бы.

— Тогда это была проблема, которую мы обходили, боялись ее задеть. Поэтому мы потеряли нашу территорию. Крымские татары своим единством дают украинцам ориентир, как надо бороться. Крымские татары показывают нам козырные карты, как мы должны жить, и в первую очередь — элите, которая сейчас руководит нашим государством, начиная от президента и Кабинета министров. Они показывают нам, что свои интересы должны быть на первом месте при любых обстоятельствах, и надо о них заявлять всегда, — считает Богдан Бенюк.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ».

Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма и Севастополя 20 февраля 2014 года.

7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий указ.

QHA