КРАМАТОРСК (QHA) -

Из-за обстрелов боевиков погибла пожилая женщина в Торецком и разрушено несколько домов мирных граждан. Кроме того, в шахте Бутовка погибло четыре бойца из «Правого сектора». Комментарий по поводу обострившейся в зоне АТО ситуации журналисту QHA дал руководитель пресс-центра штаба АТО Сергей Жмурко.

Террористические группировки пытаются сорвать Минские договоренности, особенно в последнее время, с их стороны усилились провокации. Целесообразно ли сейчас не реагировать на обстрелы боевиков, когда гибнут мирные жители и бойцы АТО?

- Минские соглашения есть, и их никто не отменял. Ведь мы как государство взяли на себя обязательства их выполнять. Если мы как правовое государство не станем выполнять такие договоренности, которые мы достигли, то мы будем уподобляться тем людям, которые не имеют ни чести, ни совести. Мы понимаем, что гибнут наши ребята, но вместе с тем ВСУ тоже дает огонь, в том случае, когда есть реальная угроза жизни и здоровью бойцов.

Я вам хочу напомнить, что по последним разведывательным данным батарея, которая осуществляла обстрелы именно по шахте Бутовка и промышленной зоне Авдеевки, была расположена в одном из кварталов жилого массива на окраине (это Калининский район г. Донецка), а рядом там находятся школы, детский сад и т.д. Понимаете?

Как дать ответ по этой батареи? Если снаряд не попадет в артиллерийский комплекс, а попадет в школу, где учатся дети. Или в дом, где живут мирные жители того же Донецка, несмотря на то, что они там частично не поддерживаются. Вы понимаете? Это правовой вопрос и моральный.

Как так, что боевики определяют местоположение наших частей и попадают в них, а мы стоим и ничего не можем сделать? Должна быть какая-то реакция в ответ?

- Наши бойцы ведут огонь, но лишь с того оружия, которое находится в этих опорных пунктах, а именно: стрелковое вооружение, гранатометы большого калибра, гранатометы различных систем, противотанковые управляемые ракеты, комплексы, предназначенные для отражения нападения или танковых атак, например, или больше вооружение - это БМП, которое находится на том же сводном опорном пункте. Такая ситуация.

За последние месяцы участились обстрелы со стороны боевиков, продолжает разрушаться украинская инфраструктура, гибнут мирные жители и бойцы АТО. Как дальше будет действовать руководство ВСУ?

- Понимаете, сейчас российские террористические войска и их ставленники, так называемые руководители ОРДЛО, готовы окончательно сорвать Минские договоренности. Усиление обстрелов - это и есть их цель, чтобы у наших бойцов в какой-то момент не выдержали нервы, и они ударили по всем видам вооружений, имеющихся у нас в резерве. И тогда это все заснимут их каналы, журналисты и пропагандисты, которые там есть и на весь мир будут показывать это. Мол, вот смотрите: вы к России санкции применяете, а они бьют по мирным жителям и т.д.

Они же от своих солдат отказываются, их же, вроде как, нет. Около десятка тысяч кадровых российских военных находятся на украинской территории, но по факту их здесь нет. Также нет их техники, они все отжали у «укропов» как они говорят.
К сожалению, мы несем потери, и есть раненые, вот такая ситуация. Не хочется, чтобы началась реальная война.

Сейчас Россия строит новые российские базы на границе с Украиной и Беларусью, также они постоянно ввозят тяжелую технику и присылают своих военных в ОРДЛО. Это означает, что может быть полномасштабное наступление?

- В одном из интервью начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко сказал, что не исключает такой вариант. И поэтому он говорит: как не трудно это утверждать, но такая вероятность есть, и мы должны быть к этому готовы.

На границе стоит около 50 000 вооруженных до зубов вышколенных и обученных российских регулярных войск и ждут только удобного момента, чтобы перейти границу.

Вы сейчас готовитесь к такому развитию событий?

- ВСУ готово к этим провокациям, эти провокации идут каждый день. Они не могут нас спровоцировать, чтобы мы реально начали с того же вооружения (что и боевики стреляют – ред.) стрелять по окрестностям городов, где находится эта артиллерия или танки, чтобы их подорвать. Наши бойцы не ведутся на эту провокацию.

Вот последний пример, они из своего пункта временно оккупированной территории делают несколько залпов по нашим позициям, рядом возле Авдеевки и Опытного, затем разворачивают стволы и стреляют по одному из микрорайонов Путиловке, это район города Донецка, стреляют туда и на следующий день показывают фотографии разрушенных домов и т.д. Это все подтвержденная информация нашей разведки. Мы же знаем, где наша артиллерия и наша техника, откуда она выходит и все координаты, и мы знаем и видим круглосуточно - кто, откуда и куда стреляет и т.д.

Они хотят всячески подвести мировое и международное сообщество к тому, что Украина - это государство, которое не держит свое слово. Говорит одно, а делает другое.

ФОТО: интернет

QHA