КИЕВ (QHA) -

На шахте «Юнком», расположенной неподалеку от Донецка на неподконтрольной правительству территории, с 14 апреля будут отключены насосы и начнется ее затопление. Может ли это спровоцировать утечку радиации из захороненной в шахте ядерной капсулы — пока неизвестно.

Об этом работники шахты сообщили наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

— Сотрудники шахты «Юнком» в населенном пункте Бунге (быв. Юнокоммунаровск, неподконтрольный правительству) сообщили СММ о том, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов шахты, в результате чего шахта будет постепенно затоплена. (Как сообщается, в 1979 году внутри шахты в капсуле был подорван ядерный заряд). По словам сотрудников шахты, не ясно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут угрожать целостности капсулы, - говорится в отчете СММ.

Справка. До 1979 г. на шахте «Юнком» (Донецкая обл., Енакиевский горсовет) имела место максимальная в Центральном Донбассе частота внезапных выбросов угля и газа и выбросов породы и газа. 16 сентября 1979 года в восточном крыле шахты «Юнком» на глубине 903 м взорвали ядерный заряд мощностью 0,2-0,3 Кт тротилового эквивалента. Цель взрыва - снижение напряжения в горном массиве, что в итоге должна было повысить безопасность отработки угольных пластов.

Экологи неоднократно выражали обеспокоенность, что затопление шахты «Юнком», где был осуществлен атомно-взрывной эксперимент «Кливаж», может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод.

Ранее сообщалось, что в регионе конфликта на Донбассе подтапливается или уже полностью затоплены и не подлежат дальнейшей эксплуатации более 36 шахт, из них на подконтрольной правительству территории - только одна.

 

QHA