ПОПАСНАЯ (QHA) -

Оказавшись на линии соприкосновения, подвергаясь обстрелам, село продолжает жить, чего не скажешь о его памятнике архитектуры. Свято-Троицкий храм Северодонецко-Старобельской епархии был построен в 1840 году из местного строительного материала – камня песчаника. Кстати, из-за этого самого песчаника нашим бойцам возле Троицкого очень сложно окопаться, приходится долбить камень, чтобы вырыть нормальной глубины окоп. Стены храма выдержали неоднократные попадания снарядов, мин и пуль стрелкового оружия. Не вынес храм надругательства со стороны пророссийских боевиков.

Первый раз выстрелом «Града» в 2015 году была повреждена крыша, потом неоднократные обстрелы сняли почти подчистую штукатурку с наружных стен церкви. Купол разрушен, в алтаре взорвалась мина, выпущенная со стороны боевиков, двери посечены осколками и напоминают скорее дуршлаг, чем двери.

Какое-то время после первых обстрелов в храме еще шли службы, но после того, как разбили алтарь, прекратили даже проведение обрядов. Сейчас храм стоит занесенный снегом, к нему даже не протоптали дорожку прихожане, да и зачем - службы не идут, восстанавливать пока напрасно, ведь обстрелы не прекращаются, прихожан стало намного меньше, многие из них перешли из УПЦ Московского патриархата в Киевский патриархат, а храм, переживший две войны - Вторую мировую и Гражданскую, может не пережить первую российско-украинскую.

Краткая справка. Свято-Троицкий храм Северодонецко-Старобельской епархии - крупнейший в Луганской области, имеет статус памятника архитектуры, историческую и культурную ценность.

Фото внутренней части храма через дыру, оставленную осколком крупнокалиберного снаряда

QHA