БЕРЛИН (QHA) -

Данные расследований 17-ти правозащитных организаций были опубликованы немецкой общественно-правовой радиостанцией Deutschlandfunk, пишет Deustche Welle.

Сотрудники «Центра гражданских свобод» опросили 165 человек и утверждают, что могут доказать факты применения пыток по отношению к более четырем тысячам граждан, удерживаемым на оккупированной территории.

- Родственники не обращаются в нашу организацию, потому что они не верят, что мы можем им помочь. В украинские органы безопасности они также не обращаются, потому что не доверяют им и боятся, - утверждает сотрудница центра Александра Матвийчук.

По словам одного из заключенных подобной импровизированной тюрьмы, многих арестовывают под вымышленными предлогами и используют как бесплатную рабочую силу для возведения баррикад или ремонта военной техники.

Правозащитники планируют передать собранные материалы в Гаагский трибунал на предмет расследования возможных военных преступлений.

На расследование Deutschlandfunk уже отреагировал Уполномоченный правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер. Он выразил надежду на то, что в связи с возможным нарушением прав человека на виновных будут заведены уголовные дела.

- Я глубоко шокирован произошедшим. Важно, что здесь установлена причастность российских военных к этим преступлениям, - отметил он.

Эрлер добавил, что есть ряд преступлений, к которым также причастна и украинская сторона, однако, по его словам, они уже расследуются.

ФОТО: интернет

QHA