КИЕВ (QHA) -

Боевики так называемой «ЛНР» отказались помочь в передвижении 80-летнему инвалиду у КПВВ «Станица Луганская». Как сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, наблюдателям которой пришлось не только стать свидетелями инцидента, но и в конце концов самим оказать помощь пожилым людям.

Согласно сообщению миссии, пожилые супруги направлялись с подконтрольной Украине территории в сторону КПВВ на территории, подконтрольной боевикам «ЛНР». Сначала пожилого мужчину сопровождали двое сотрудников украинской ГСЧС. Однако, дойдя до линии разграничения, они вынуждены были повернуть назад. Пожилые люди обратились к сотрудникам СММ ОБСЕ с просьбой о помощи в дальнейшем передвижении.

Вот как описывается дальнейшая ситуация в отчете СММ:

— Наблюдатели видели, как двое мужчин в униформе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сопровождали мужчину с ограниченными возможностями (примерно 80 лет) и его жену (около 75 лет) в направлении КПВВ из подконтрольной «ЛНР» стороны, расположенного к югу от моста. Мужчины оставили его вместе с женой на расстоянии примерно 500 м от КПВВ с подконтрольной «ЛНР» стороны. Супруги обратились к СММ за помощью, а наблюдатели, в свою очередь, обратилась к сотрудникам скорой помощи, стоявшей рядом с КПВВ из подконтрольной «ЛНР» стороны, к представителям Международного комитета Красного Креста (МККК), находившемся в пункте МККК с неподконтрольной правительству стороны моста, а также к членам «ЛНР». Однако инвалидных колясок там не оказалось и никто не предложил свою помощь. Поэтому наблюдатели Миссии с помощью тележки перевезли мужчину через мост в южном направлении.

В отчете также указывается на то, что на КПВВ в районе Станицы Луганской зафиксированы большие очереди: с подконтрольной правительству стороны к северу от моста очередь составляла примерно 900 человек, которые направлялись в подконтрольные правительству районы, и ориентировочно 300 человек, которые двигались в противоположном направлении. На КПВВ с подконтрольной «ЛНР» стороны к югу от моста в очереди стояло около 600 пешеходов, направлявшихся в сторону подконтрольных правительству районов, одновременно в противоположном направлении стояла очередь из 15 человек.


Очереди вблизи Станицы Луганской. Фото СММ ОБСЕ, май 2016. За год ситуация не изменилась

Кстати, большие очереди на въезд на подконтрольную Украине территорию - от 1000 до 2000 человек СММ ОБСЕ фиксировала в районе КПВВ у Станицы Луганской в течение всей последней недели.

Большой поток людей через это КПВВ фиксирует и Государственная пограничная служба Украины: по ее данным, 17 мая - в день, когда произошел зафиксированный СММ инцидент, через КПВВ «Станица Луганская» линию разграничения пересекли 8035 человек.

Справка. Вдоль линии разграничения на Донбассе функционирует 5 контрольных пунктов въезда-выезда: «Майорское», «Марьинка», «Новотроицкое», «Гнутово», «Станица Луганская». Четыре из них расположены на территории Донецкой области и служат для пересечения линии как пешеходами, так и автомобильным транспортом. КПВВ «Станица Луганская» расположен на Луганщине и является исключительно пешеходным.

О перегруженности единственного в Луганской области КПВВ «Станица Луганская» и неприемлемых, опасных условиях передвижения через разрушенный мост для гражданских лиц, уже не один месяц говорится как представителями Украины, так и представителями СММ ОБСЕ. По данным украинской стороны, КПВВ "Станица Луганская" ежедневно пересекает в 4 раза больше людей, чем это предусмотрено его пропускной способностью - около 8000 при запланированной нагрузке в 1,5 тысячи.

Однако разгрузить это КППВ до сих пор не удается: боевики уже второй год тормозят открытие еще одного КПВВ на Луганщине — в «Золотом», хотя с украинской стороны все необходимые работы для его открытия проведены. В то же время, СММ ОБСЕ отмечает, что со стороны боевиков не видно никаких работ, свидетельствующих о намерениях открыть КПВВ.

Кроме того, мост между КПВВ вблизи Станицы Луганской уже давно разрушен, вместо него построены деревянные лестницы и настилы, которые очень усложняют передвижение людей. Но восстанавливать разрушенный мост не планируется из-за постоянных обстрелов этого района со стороны «ЛНР», а также по соображениям военной безопасности с обеих сторон - чтобы не облегчить таким образом противоположной стороне военные передвижения в случае намерения пересечь линию разграничения для занятия территорий.

ФОТО: гражданские и наблюдатели СММ переходят разрушенный мост вблизи КПВВ "Станица Луганская" (архив СММ ОБСЕ)

QHA