ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Алексей Маковецкий полностью прошел 3-ю волну мобилизации (призыв на 3-ю волну мобилизации стартовал 24 июля и окончился 9 сентября 2014 г, — ред)  в составе 4-й гаубичной батареи 55-й артбригады. Нес службу связистом  под Авдеевкой.  Маковецкий вспоминает, что бойцам, попавшим в АТО в первые волны частичной мобилизации, нечего было даже надеть:

— На построение мы выходили, кто в чем. Кто из бойцов что привез из дома, то и надевали. Был у нас товарищ, который постоянно носил рабочую робу с надписью на спине «Горгаз». Мы его так и называли – «Горгаз», — говорит демобилизованный боец.

Запорожец признается, что на сегодняшний день  желания возвращаться в зону проведения АТО у него нет. Однако, если возникнет потребность во всеобщей мобилизации, то он, как боец, пребывающий в резерве, по первому же звонку готов собрать вещи и прийти на сборы:

— Профессиональные военные, которые находятся на фронте, искренне не понимают, зачем мы, патриоты, пришли в АТО и почему хотим что-то изменить в сложившейся украинской военной структуре.

Демобилизованный боец акцентирует, что на старом военном руководстве проблемы в АТО не заканчиваются. Не менее остро стоит вопрос с повальным пьянством на фронте:

— Прибыв в АТО, первым, что видишь – это огромное количество так называемых «аватаров». Военное руководство не запрещает бойцам выпивать. Это серьезная проблема, особенно, когда в батарее есть непьющие люди. Например, большинство бойцов напились, дежурить ночью некому. Меня, как непьющего бойца, просят: «Алексей, пойди, подежурь». Я считаю, что это нечестно: отношение ко всем одинаковое, но дежурить же не поставишь пьяного бойца, вот и приходится непьющим товарищам нести службу и за того парня, — рассказывает запорожец.

Алексей Маковецкий говорит, что в АТО пошел самостоятельно, добровольцем. В воинской части запорожца записали в 55-ю артиллерийскую бригаду. Семья решение Маковецкого приняла и поддержала:

— В мирной жизни  я работал в различных компаниях, но все должности были связаны со связью. Но успел еще и вместе со своей супругой творчески себя проявить: одно время мы вели свадебные торжества, – рассказывает горожанин.

Демобилизованный АТОшник говорит, что бойцам, вернувшимся из фронта, крайне необходима психологическая помощь, даже если они это отрицают и считают, что война никак не отразилась на их мировосприятии:

— Я тоже, вернувшись из АТО,  думал, что мне помощь психологов не нужна. Но, побывав по волонтерской программе в санаториях Ивано-Франковска и Волыни, пообщавшись со специалистами-психологами, понял, что АТО не может пройти бесследно. Это совершенно не миф о том, что бойцы, приехавшие в мирную жизнь, содрогаются от различных громких звуков и долго не могут понять, как можно спокойно жить в городе, если не так далеко идет война. В связи с этим и я стараюсь оказать посильную помощь бойцам, которые только вернулись в Запорожье, — говорит Маковецкий.

Демобилизованный АТОшник уточняет, что военным важно помогать «вернуться» к обычной мирной жизни, и не последнюю роль в этом играют и запорожские волонтеры:

— Труд волонтеров переоценить крайне трудно. Они продолжают активно нам помогать: привозят одежду, продукты питания, предметы личной гигиены. Мария Ненашева, Екатерина Матюха — огромное им спасибо за тот труд, который онисовершают, — благодарит Маковецкий.

Напоследок  запорожец акцентирует, что, по его мнению, организацию приближающегося Дня защитника Украины не стоит поручать городской власти:

— Местная власть может только помогать решать какие-то организационные вопросы. Организовывать такой праздник могут люди, которые непосредственно сталкивались с защитой своей страны, были на фронте. Кроме этого, считаю, что военную технику стоит показывать в обязательном порядке, демонстрируя мощь украинской армии, — говорит Маковецкий.

На сегодняшний день, Алексей планирует постепенно уже «входить» в мирную жизнь: ищет работу в охранных структурах, пытается развивать собственные проекты, связанные с созданием сайтов и не забывает помогать своим побратимам, которые еще находятся на фронте или, вернувшись, хотят «войти» в мирную жизнь родного Запорожья.

Марина Литвинчук

QHA