ХАРЬКОВ (QHA) -

В теперь уже далеком августе 2014 года Максим Копылов собрал вещи и поехал во вновь сформированый батальон добровольцем. Мирная жизнь для него закончилась навсегда, остались в прошлом стройка и ремонт квартир, а впереди была борьба за свободу Украины, за спокойную жизнь своих детей и жены. «Айдар» тогда стоял в районе Старобельска – именно туда и отправился Максим.

– Взял сумку с вещами и поехал под Старобельск, – рассказывает ветеран батальона «Айдар». – Там как раз стояла вторая штурмовая рота, ее еще называют «афганской», потому что костяк составили афганцы из восьмой «афганской» сотни Самообороны Майдана.

В связи с неурегулированностью положения добровольцев в 2014 году около месяца после прибытия в батальон Максим числился в роте дворником. Вот так, «дворником», и принимал участие в боевых действиях против сепаратистов. Через месяц он был зачислен в роту уже бойцом. К тому времени «Айдар» принял участие в многократном штурме Сокольников неподалеку от поселка Крымское Луганской области. Максим вспоминает, как бойцы прорвались в поселок с фланга, но им отдали приказ вернуться, потому что те, кто атаковали позиции боевиков в лоб, не смогли продвинуться вперед.

– Ну, мы все равно потом взяли их позиции. Хорошие такие окопы, правильно вырытые – видно было, что помогали и планировали профессиональные военные. Нигде прямой линии, везде изгибы, огневые точки вынесены вперед… Хорошие окопы сепары копали. После штурма мы у них лопаты забрали, чтобы больше нечем было рыть, – смеется ветеран.

Война для Максима закончилась на 29-м блокпосту. После одного из обстрелов из «Градов» в 2015 году его контузило, и ребята с трудом, под огнем, эвакуировали Максима в госпиталь. Почти два месяца «ремонта» закончились для него инвалидностью, а с ней не повоюешь...

Но и сегодня Максим Копылов не стоит в стороне. Он и его боевые побратимы создали общественную организацию ветеранов добровольческих батальонов и помогают семьям бойцов, не вернувшихся с фронта: организовывают для их детей праздники, решают бытовые проблемы – как могут, пытаются заменить погибших мужчин.

ФОТО из личного архива М. Копылова

QHA