КИЕВ (QHA) -

Активисты общественной организации "С14" будут продолжать акции, направленные против Украинской православной церкви Московского патриархата и Киево-Печерская лавра будет центральной локацией таких акций.

Об этом заявил координатор "С14" Маркиян Яциняк.

— Наши следующие акции будут более масштабными и более продолжительными. Возможно, в формате блокады или какого-то другого интересного креатива, — сказал он.

Яциняк отметил, что лавра – "главный "штаб", откуда распространяются идеи "русского мира":

— Это знаковое, символическое место – во время Евромайдана именно там прятались "титушки", там хранили оружие. В январе 2014 года туда приезжал российский офицер Гиркин для участия в "крестном шествии".

По его словам, на государственном уровне должно быть четко обозначено: УПЦ МП - это филиал Русской православной церкви.

— Необходимо называть вещи своими именами. Одновременно необходимо работать с людьми, разъяснять им, чтобы они понимали, какую церковь они посещают, - сказал Яциняк и подчеркнул, что Киево-Печерская лавра должна быть украинской.

Напомним, вчера возле Киево-Печерской лавры прошла акция украинских националистов, которые протестовали против деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата.

Напомним, вечером 5 января в Киеве возле Киево-Печерской лавры фотокорреспонденту издания "Радио Свобода" Сергею Нужненко помешали сделать фото того, как люди приносят игрушки ко входу в рамках флешмоба #принеси_куклу.

Флешмоб был посвящен инциденту в Запорожье, где житель квартиры на восьмом этаже, решив покончить с собой, прыгнул из окна. Под тем окном оказались отец с сыном, которому и двух лет не было — они собирались в гости и в это время вышли из подъезда. Реаниматологи сделали для мальчика все, что смогли, но травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Служитель Украинской православной церкви Московского патриархата отказался завершать отпевание ребенка, который погиб в результате падения на него самоубийцы, потому что он крещен священниками Киевского патриархата.

Источник: Обозреватель

QHA