КИЕВ (QHA) -

Украинское общество и СМИ недостаточно освещают события в Крыму, считает российский политзаключенный, сбежавший два месяца назад из российского плена, Юрий Ильченко.

 - Почти каждый день жители Крыма, особенно крымские татары, попадают в тюрьму, их пытают силовики. Люди теряют все. Призываю присоединяться и поднимать крымский вопрос, - сказал он

Ильченко добавил, что в России он значится в списке экстремистов и террористов.

38-летний Юрий Ильченко - владелец школы иностранных языков. Сам он свободно разговаривает на 8 языках. Дело против преподавателя возбудили за публикацию на личном сайте статьи с критикой российской оккупации полуострова и ее агрессии на Востоке Украины. Пророссийские власти Крыма обвиняют Ильченко по двум статьям - "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Разжигание межнациональной ненависти или вражды".

2 июля 2015 года он был задержан сотрудниками ФСБ России и Центра по противодействию экстремизму и помещен на 11 месяцев в следственный изолятор Симферополя. В июне он был переведен под домашний арест, из-под которого ему удалось сбежать в Украину.

ФОТО: QHA

QHA