КИЕВ (QHA) -

14 марта известный писатель, автор бестселлеров “Аэропорт” и “Рейс” Сергей Лойко презентовал свой новый документальный фильм-расследование “Гибридная история”, препарирующий под микроскопом то, как Россия ведет гибридную войну против Украины и всего мира.

Фильм рассказывает о невероятной истории раскрытия российской агентурной сети в Украине и попытках российских спецслужб организовать провокации с инсценировками терактов на территории России, чтобы дискредитировать Киев.

— Фильм представляет собой исследование под микроскопом методов гибридной войны. Это история одной оперативной группы, такого себе треста “Рога и копыта” — ФИЦ (Федеральный информационный центр) "Аналитика и безопасность", — рассказывает Лойко.

Поначалу эта история показалась такой безумной, что в нее было трудно поверить. Но при более детальном ознакомлении стало понятно, что все происходило в реальности.

—Я прочитал про брифинг господина Грицака, потом посмотрел видео. Меня это заинтересовало. Эта история показалась мне невероятной, ведь идет гибридная война и можно ожидать любых сюрпризов от всех сторон. Сначала мне показалось, что этого не может быть, - сказал писатель.

По его словам, первоначально у него возникла идея написать книгу, но позже, когда он все больше разбирался в деталях истории, то понял, что она прекрасно подходит для кино.

Отчасти  помогло то, что бывший агент российских спецслужб (сейчас арестован в РФ) допустил оплошность, влюбившись в девушку, которую раньше завербовал.

— Мне безумно повезло, что Сергей Соколов, бывший начальник аналитической службы Бориса Березовского, которого считают организатором всего этого дела, вдруг согласился дать мне интервью. Я приезжал в Москву, и мы разговаривали с ним три часа. Я никак не мог понять, а почему он дает мне это интервью и потом, где-то к концу интервью я понял, что здесь присутствует страстная любовь и он пытается найти любые способы и рычаги, чтобы спасти свою возлюбленную — молодую женщину, которая на 30 лет моложе его и обвиняется в государственной измене, ей грозит от 12 до 15 лет, - рассказывает Сергей Лойко.

Так, шаг за шагом, постепенно, на протяжении 5 месяцев, Сергей Лойко распутал клубок операций РФ в рамках гибридной агрессии против Украины.

 Как признается автор, в фильм вошла лишь треть собранных материалов. Остальное он планирует рассказать в своей новой книге, за работу над которой собирается взяться уже осенью.

Документальный фильм уже доступен в открытом доступе на YouTube.

QHA