ОБЩЕСТВО

Бизнесмены практически полностью «зачистили» Жигулину Рощу (ФОТО)

Несколько семей, живущих в массиве Жигулина Роща под Симферополем, продолжают отстаивать свои дома. Другого жилья у них нет.

11 Февраль 2016 15:39
СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В массиве Жигулина Роща под Симферополем продолжают сносить дома. На территории массива работает экскаватор, грузовой автомобиль вывозит строматериалы.

По всей территории лежат груды ракушняка, стройматериалов. Под завалами виднеется мебель – шкафы, диваны, кресла.

Практически все поле «зачищено» – из 78 строений на крымскотатарской стороне «поляны протеста» осталось около 15-ти. Также снесено большинство строений на славянской стороне.

Представители ООО «Столичная коммерческая группа», которые объявили себя арендаторами всей территории Жигулиной Рощи, вынудили людей, построивших в течение 10 лет полноценные дома, снести их за компенсацию. Конечно, данная компенсация совершенно не соотвествует реальной строимости домов, а также времени и сил, потраченных на их строительство. Тем, у кого были построены дома без крыш, выплатили только половину от стоимости стройматериала, которую посчитали арендаторы. Фундаменты и времянки бизнесменами вообще в расчет не берутся.

- Дом, в котором жил мой муж, свалили прямо с мебелью.  Диван, кресло – все лежит под стенами, под камнями. Мы надеялись на это государство... Такие дома построили. 10 лет жизни… Я так плакала, меня переполняли эмоции. Они (представители «Столичной коммерческой группы», – ред.) нам дали компенсации. Но что такое сейчас 100 тысяч? Это 10 отопительных батарей. А мы целые дома построили, - рассказала информагентству QHA участница «поляны протеста» Диляра ханум.

Несколько месяцев назад дом участницы "поляны протеста" Валентины выглядел так:

Теперь дом Валентины выглядит так. Его начали сносить. Крышу убрали, забор разбирают

 

Однако не все жители массива согласились на условия арендатора. 12 человек отказались от компенсации и продолжают  отстаивать свои дома.

Несколько семей уже 10 лет, с начала строительства, живут в Жигулиной Роще, другого жилья у них нет.

- Нам ничего пока не говорят. Живущих (в Жигулиной Роще, - ред.) пока не трогают, - отметила жительница массива Сание ханум.

Люди надеются отстоять свое жилье. Заявлениям властей о будущем выделении земельных участков на территории Мирновского сельского совета не доверяют. Жители массива не уверены, что они войдут в число тех, кому будет выделена земля. Кроме того, участки власти собрались выделить в селе Ключи Мирновского сельсовета, а там болотистая местность, весной вода поднимается по колено.

- У меня здесь дом стоит, о каких участках может идти речь? Я стою до последнего. Я деньги не беру, - отметила одна из участниц «поляны протеста».

В Жигулиной Роще функционирует мечеть, которую жители массива построили на свои средства. Пока арендаторы ее не трогают. Это единственная мечеть на территории Мирновского сельского совета. 

ФОТО: QHA

QHA