КИЕВ (QHA) -

Украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев, который насильно удерживался в российских тюрьмах, отсудил у России в Европейском суде по правам человека 2 тысячи евро. Об этом сам экс-узник написал на своей странице в Facebook.

— ЕСПЧ полностью подтвердил правдивость моих слов и свидетельств относительно моей судьбы и условий содержания в кремлевских застенках и в целом событий, происходивших 767 дней моего заключения. Такое решение - это крепкий козырь и аргумент в руках на будущее, который я буду использовать против всех тех, кто пытается оправдать российскую агрессию, - написал он.

По его словам, "присужденные жалкие 2000 евро за пережитые мной издевательства свидетельствует лишь о том, что суд пошел на поводу у российского правительства".

— ЕСПЧ сам нарушил конвенцию. Он должен был предложить Украине высказаться по существу моих жалоб, потому что я являюсь гражданином Украины. Этого не произошло, — возмутился Афанасьев.

Правозащитник Эрнест Мезак, который подал обращения Афанасьева в ЕСПЧ, написал на своей странице в Facebook, что одно обращение касалось перевозок заявителя по железной дороге в тюремную колонию в Сыктывкар, а другое – перевозки из Сыктывкара в город Ухта для осмотра офтальмологом и обратно в 2015 году. Речь идет о крайне низкой площади размещения, отсутствии возможности лечь или встать в камере в полный рост, лишении сна режимными мероприятиями, отсутствии туалетов, проникновении холодного воздуха с улицы в камеры и других нарушениях. Обращения правозащитник направил еще в 2016 году. Власти РФ не препятствовали и не оспаривали его, однако указали на завышенную сумму.

Отметим, Афанасьев просил компенсацию морального вреда в размере 7 тыс. евро и 5 тыс. соответственно.

Напомним, 9 мая 2014 года Геннадий Афанасьев был задержан в Симферополе по обвинению в участии в «организованном Олегом Сенцовым террористическом сообществе».

24 декабря 2014 года на закрытом заседании Московский городской суд приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание на территории Крыма террористического сообщества».

14 июня этого года российский президент подписал указ о помиловании Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. В тот же день они вернулись в Украину.

QHA