МАРИУПОЛЬ (QHA) -

После «Азова» Алексей Кельт решил вложить деньги с умом – открыть свое дело и развиваться, поддерживая бойцов АТО. С 2015 года он служил в «Азове», но был комиссован в связи с инвалидностью. Полученную выплату от государства он решил потратить с пользой – открыть свое дело. Пока это небольшая точка с продажей кофе «с собой», но у бизнесмена есть большие планы на будущее.

- Когда-то вместе с моим другом-добровольцем «Азова» я хотел открыть заведение для футбольных фанатов луганской «Зари», а он бы открыл в Луганске – для фанатов мариупольского «Металлурга», рассказывает Алексей, - но он погиб под Иловайском, да и сейчас открывать заведение в Луганске нет смысла.

Когда Алексей получил выплату, то обратился к Богдану Чабану - добровольцу, одному из донецких партизан «Равликов», который имеет в Мариуполе свое заведение и работает в киевской «Veterano Pizza». Он познакомил молодого предпринимателя с концепцией «Ветерано», где работают украинские ветераны АТО и помог ему с запуском.

Со времени возникновения идеи до самого открытия прошло всего три месяца, но экс-«азовец» считает это слишком долгим периодом. Алексею было важно открыть собственное дело и заведение с идеей в родном городе.

- Хотелось бы быстрее открыться, - говорит Кельт, - но у меня не было кучи денег для постройки МАФа и мне не хотелось рисковать с кратковременной арендой. Место в центре города мне помогли найти друзья, и мы приступили к работе, близкие меня очень поддерживали.

В первый день работы в «Veterano coffee» был настоящий ажиотаж, несмотря на жару, мариупольцы заказывали не только холодные напитки, но и горячий кофе «с крепким характером». В планах у Алексея – открытие нескольких таких точек, в которых смогли бы работать ветераны, а в дальнейшем – и запуск большого заведения с разнообразным меню.

Для Мариуполя этот формат кафе и ресторанов знаком только по инициативам из других городов. Подобное заведение, созданное для трудоустройства ветеранов АТО – первое в городе. Ветеранам АТО бизнесмен планирует делать скидки, а процент от прибыли направлять детям погибших мариупольских участников АТО.

QHA