КИЕВ (QHA) -

К истории крымской автономии

Большинство украинцев помнят, что в знаковом 1991 году было проведено два референдума - мартовский и декабрьский. На первом из них, 17 марта, 70% избирателей УССР проголосовали за жизнь в обновленном СССР, утвердительно ответив на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

А уже 1 декабря того же года, параллельно с выборами первого президента Украины, более 90% граждан (в том числе большинство крымчан и севастопольцев) на Всеукраинском референдуме подтвердили согласие с Актом о провозглашении независимости страны.

Однако не все помнят, что в начале того же года, 20 января, состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление автономии полуострова в составе Украины. По сути, это был первый плебисцит в истории СССР. 

Многие эксперты отмечали, что  вопрос, вынесенный на январский референдум, был сформулирован не совсем корректно: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

Некорректность, на наш взгляд, состояла в том, что формальными учредителями СССР в декабре 1922 года были лишь республики, но не их автономии, а новоогаревский процесс по реформированию союзного государства на закате перестройки протекал преимущественно в форме закрытых дискуссий между всесоюзными и республиканскими элитами. Наконец, административное деление Украинской ССР на тот момент предполагало лишь областное деление.

Тем не менее, Киев учел волеизъявление крымчан, восстановив автономию Крыма законом от 12 февраля, а уже 19 июня того же года соответствующее положение было включено в Конституцию УССР.

Согласно закону, высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно был признан Крымский областной Совет народных депутатов, который 22 марта 1991 года стал Верховным Советом Крымской АССР. Одним из первых его постановлений было решение о ежегодном праздновании 20 января на территории автономии Дня Республики.

В феврале 2009 года Верховный Совет Автономной Республики Крым обратился к Верховной Раде Украины с просьбой установить 20 января как День Автономной Республики Крым.

В отличие от псевдореферендума в марте 2014 года (дату проведения которого дважды приближали, а редакцию опросника дважды меняли, исключив из него даже возможность отрицательно ответить на оба вопроса и сохранить статус-кво  Конституцию Автономной Республики Крым 1998 года), объявленного нелегитимным решением крымского парламента 27 февраля под дулами «зеленых человечков» и в отсутствие кворума, январский референдум 1991 года в Крыму можно считать законным.

Напомним, что после депортации крымских татар в мае 1944 года в 1945 году была упразднена и Крымская АССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года вместо автономии была создана Крымская область.

Поэтому возобновление статуса автономии для Крыма можно рассматривать как частичное восстановление исторической справедливости. Иное дело, что мировая практика свидетельствует: устойчивость автономий как  административных образований с широкими полномочиями местной территориальной общины обычно базируется на национальном факторе.

Кстати, на флагах крымской автономии 1921 и 1929 года присутствовала аббревиатура на крымскотатарском языке, а в 1938 году осталась только русская надпись...

Даже в Советском Союзе почти все автономии имели в своих названиях упоминание коренного этноса. Уверен, что если бы в Крыму была утверждена автономия крымских татар, то никаких дальнейших общественно-политических потрясениях на полуострове не было бы – ни сепаратизма «мешковщины» начала 90-х, ни российской аннексии в 2014-м.

Стоит также напомнить, что в 1991 году еще не все крымские татары успели вернуться на свою историческую родину из мест насильственной высылки, а руководство тех республик, где они компактно проживали, заявило об отказе проводить референдум среди крымских татар на своей территории.

Именно поэтому, по данным социологов, в голосовании 20 января 1991 года приняли участие лишь полторы тысячи представителей крымскотатарского народа.

Крымские татары в начале 90-х годов справедливо полагали, что государственный статус национальной территории не может определяться арифметическим большинством голосов переселенцев с других территорий и расположенных в Крыму российских военнослужащих, из которых состояло большинство населения полуострова.

Как признают многие исследователи, и до 2014 года Крым фактически оставался российской автономией в составе Украины, Украина же ничего не сделала для восстановления крымскотатарской территориальной автономии, требование которой было записано в документах Меджлиса и Курултая еще в 1991 году.

Как уже сообщало QHA, выступая перед народными депутатами с трибуны Верховной Рады в день годовщины всекрымского референдума, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о скорейшем созыве Конституционной комиссии для изменения 10-й статьи Конституции, которая касается Автономной Республики Крым.

Напомним, что о необходимости внесения изменений в Основной закон страны говорил и сам президент 18 мая прошлого года в своей речи во время концерта-реквиема памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере Украины:

- Мы, пускай даже с опозданием, поняли необходимость создания в Крыму крымскотатарской национальной автономии. Я попрошу конституционную комиссию создать рабочую группу, в которую войдут члены Меджлиса, для того, чтобы она начала работу над разработкой изменений и дополнений в раздел 10 конституции, - сказал тогда Петр Порошенко.

Начали с крымчан - переключились на ВПЛ с Донбасса

Еще с 90-х годов прошлого века в столице действует немало различных региональных землячеств, созданных по инициативе (а иногда и по капризу) политиков, чиновников, олигархов, их жен, наконец, богемы, - с параллельным образованием соответствующих благотворительных организаций. Как правило, лидеры таких землячеств о своей малой родине вспоминали лишь в День города или во время избирательной кампании.

Ситуация изменилась после Революции Достоинства. Если для крымских татар старшего поколения история разделилась на два периода - до и после 18 мая 1944 года, то для их потомков (а также крымчан других национальностей, которые, как и представители коренного этноса, остались патриотами Украины) таким водоразделом стал март 2014 года, когда Россия аннексировала Крым.

Напомним, что в том же месяце, 27 марта 2014 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой подтвердила свою приверженность территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

А потом пришел и черед Донбасса. Счет внутренне перемещенных лиц в Украине идет уже на миллионы.

Во многих регионах Украины земляки стараются помочь друг другу, и пальму первенства в оказании помощи прочно удерживают волонтеры из различных общественных организаций.

Одна из них, «Крымская диаспора», была создана в том самом памятном марте 2014-го. На наш взгляд, название не самое удачное, поскольку под словом «диаспора» обычно понимают людей некой национальности, компактно проживающих за пределами своей страны, а Крым в глазах всего цивилизованного мира де-юре остается частью Украины. 

Впрочем, важнее не название, а содержание. В этом «Крымская диаспора» может дать фору многим другим общественным организациям, занятым аналогичной деятельностью.

Возглавляет организацию энергичный Анатолий Засоба.

- Уже в начале 2015 года на нашей базе был открыт первый в Украине хаб для переселенцев, причем по их же инициативе, а главное - без городской, государственной и международной поддержки. Это уже позже мы наладили сотрудничество с международным фондом «Возрождение» в деле реализации программы «Новый отчет», направленной на поддержку малого бизнеса и самозанятости наших переселенцев, - отметил руководитель «Крымской диаспоры».

А пресс-секретарь организации Татьяна Гузик поделилась цифрами, красноречиво отражающими объем работы активистов движения:

- Только за первый год нашей работы мы провели около четырех тысяч мероприятий, к нам непосредственно обращались более 50 тысяч посетителей, почти 65% земляков удалось трудоустроить именно с помощью «Крымской диаспоры».

Выяснилось, что активисты организации, начавшие с помощи своим землякам-крымчанам, теперь оказывают помощь и ВПЛ из Донецкой и Луганской областей.

- Начали с крымчан, но переключились и на беженцев с  Донбасса, - продолжает свой рассказ Анатолий. - Ведь беженцев из регионов, где идут боевые действия, гораздо больше. Кроме трудоустройства, важнейшей проблемой в жизни ВПЛ остается жилищный вопрос. Поэтому перспективным направлением нашей деятельности является участие в реализации программы «Земля и доступное жилье», нацеленной на организацию строительства для переселенцев. Переговоры идут полным ходом и с представителями застройщиков, и с международными благотворительными фондами.

Как выяснилось, «Крымская диаспора» скорее занимается не организацией помощи, а поддерживает инициативы временно перемещенных лиц.

Важнее разбудить в человеке инициативу, а не настраивать его на социальное иждивенчество и маргинальный образ жизни, - резюмировал Анатолий Засоба.

Крымская викторина была увлекательной

Наша беседа проходила в офисе организации на улице Евгения Сверстюка в Днепровском районе столицы, где по случаю Дня крымской автономии было особенно людно.

Стало хорошей традицией по праздникам устраивать в гостиной офиса традиционные вечера «Любим Крым». Постоянная ведущая такого неформального общения, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник института востоковедения имени Агафангела Крымского Маргарита Араджиони в первом отделении вечера рассказала об истории Крыма и его народов.

Лекция сопровождалась показом 160 слайдов, знакомящих присутствующих с «биографией» отдельных населенных пунктов и достопримечательностей полуострова.

Говоря об этнической пестроте Крыма, историк напомнила, что практически у всех народов полуострова есть поговорка: «Близкий сосед лучше дальнего родственника».

Взрослые крымчане мечтают, чтобы их дети вернулись на полуостров еще в юном возрасте

А во второй части вечера, построенной в форме викторины, выяснилось, что крымчане, временно ставшие киевлянами, и без помощи профессионального историка очень хорошо осведомлены о прошлом своей малой родины. 

Украина для крымчан - большая Родина. Но, конечно, их тянет на малую - домой, в Крым...

Атмосфера в зале во время викторины напоминала студию «Брейн-ринга», где важнейшим атрибутом действа является не только общая эрудиция, но и спортивный азарт и мгновенная реакция претендента на победу, опередившего конкурентов.

Наибольшее число правильных ответов (16) дал бывший житель Ялты Андрей Зубарев. Выяснилось, что глубоким знанием Крыма он обязан своей классной руководительнице, которая с юных лет прививала своим ученикам мысль о том, что хорошо образованный человек, среди прочего, знаком с историей родной земли. Поэтому на протяжении школьных лет она провела для своего класса экскурсии практически по всем значимым местам полуострова.

А «бронза» досталась Ольге Андросовой из Севастополя. Ольга - из семьи военнослужащего, которого частенько переводили в Крыму с места на место, поэтому она тоже хорошо знает предмет.

Ну а второе место занял наш фотограф Сервер Бекиров! Впрочем, оно и не удивительно. В поисках удачных кадров известный в Крыму мастер объектива изучил все уголки полуострова. К тому же знание крымскотатарского языка помогало ему в ответах на вопросы, касающихся местной топонимики. Порой ведущая уже говорила: «Ответ засчитан», а Сервер продолжал рассказывать, приводя все новые примеры.

Все победители получили призы от организаторов, а кроме того, практически всем гостям были вручены уникальные наборы открыток с видами Крыма, только что вышедшие из печати. Авторы фотографий - переселенцы из Крыма или Донбасса, которые раньше частенько посещали полуостров во время отпуска: Игорь Сальников, Виктория Тёмная, Илья и Наталья Есины, Елена Дуброва и Владимир Давыденко.

А общей наградой всем присутствующим стал сладкий стол, накрытый, как говорится, собственными кулинарными силами.

Безусловно, кроме слов ностальгии по временно недоступной родине, в ходе неформального общения в тот вечер крымчане (а бывших крымчан не бывает!) говорили и спорили о вариантах и перспективах реинтеграции Крыма и Донбасса в Украину.

Александр Воронин

ФОТО: QHA (Сервер Бекиров, Максим Стельмах), интернет

QHA