ОДЕССА (QHA) -

Вчера поздно вечером Приморский суд Одессы отправил еще одного активиста Сергея Стерненко в СИЗО, назначив залог в размере более 600 тыс. гривен. Это вызвало бурю негодования у одесситов. 

Сегодня, 25 ноября, губернатор области Максим Степанов поручился за Стерненко.  

- Я считаю, что сумма залога - категорически недопустимая. Сергей Стерненко выйдет на свободу в понедельник. Я лично внесу за него залог. За справедливость нужно бороться. Это не значит, что я согласен со всеми действиями Стерненко. И я об этом говорил ему и лично, и публично. Здесь о другом. О справедливости. О Летнем театре. Об Одессе, одесситах и человечности. - сказал губернатор Одесской области Максим Степанов.

Как известно, 23 ноября утром задержали лидера организации “Уличный фронт” Демьяна Ганула прямо в его квартире. Активисту вручили подозрение в совершении правонарушения по ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений). Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога.

- Мы все видели, как полицейские били дубинками и деревянными палками простых граждан. Мы видели видео, где из толпы полицейских вылетело то, что потом прилетит на голову главному их шефу. Но несмотря на все это, вместо служебного расследования, задерживают Демьяна. - говорит активистка Наталия Петропавловская.

Сейчас активисты ГО “Зеленый лист” ищут видеодоказательства непричастности Демьяна Ганула к массовым беспорядкам в Горсаду Одессы.

- Есть много видео, где я говорю, что не надо “воевать” с полицией и нарушать закон, - говорил перед судом Ганул.

Также известно, что подозрение по 294 ст. - участие в массовых беспорядках, вручено Игорю Резуну. Суд должен состояться в понедельник в 09.30.

Напомним, что акция в защиту Летнего театра состоялась в субботу, 18 ноября. Мирный протест перерос в столкновения с полицией. В ходе потасовок были применены слезоточивый газ, дубинки, взрывпакеты.

В субботу сообщалось о шести травмированных полицейских, в том числе, и начальника областного управления Дмитрия Головина, которому разбили голову. Позже пресс-служба полиции заявила, что число правоохранителей, которым понадобилась помощь, возросло до 20-ти.

 

QHA