ОДЕССА (QHA) -

Сегодня, 23 ноября, лидера общественного движения “Уличный Фронт” Демьяна Ганула задержали по подозрению в организации массовых беспорядков в Городском саду в субботу. Одесские активисты прибыли в Приморский райсуд Одессы, где Ганулу должны избрать меру пресечения.

Ганула подозревают в совершении преступления по ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений).

Сейчас у здания суда дежурит несколько десятков правоохранителей.

На входе сотрудники полиции проверяют всех входящих.

 Я пришел с открытым лицом на мирную акцию и призвал одесситов не позволить уничтожить самый старый парк Одессы. Все было хорошо, но потом, когда сняли ворота, со стороны правоохранителей начались провокации, были столкновения. Есть много видео, где я говорю, что не надо “воевать” с полицией и нарушать закон. Но я могу отвечать только за себя. Лично я ничего противозаконного не совершил, - зявил Демьян Ганул.

Напомним, что акция в защиту Летнего театра состоялась в субботу, 18 ноября. Мирный протест перерос в столкновения с полицией. В ходе потасовок были применены слезоточивый газ, дубинки, взрывпакеты.

Как известно, в субботу сообщалось о шести травмированных полицейских, в числе которых и начальник областного управления полиции Дмитрий Головин, ему разбили голову. Позже пресс-служба полиции заявила, что число правоохранителей, которым понадобилась помощь, возросло до 20-ти.

 

QHA