КИЕВ (QHA) -

За январь 2018 года админграницу с временно оккупированной АР Крым в обоих направлениях пересекли 150 000 человек и 23 000 транспортных средств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года не зафиксировано существенных изменений в интенсивности пассажиропотока через пункты пропуска "Каланчак", "Чонгар", "Чаплынка".

Об этом агентству QHA сообщил помощник начальника Херсонского пограничного отряда, начальник пресс-службы Иван Шевцов.

Также Шевцов рассказал, что за месяц с начала введения биометрического контроля для иностранцев, админграницу между Херсоном и Крымом пересекли 99 граждан Российской Федерации, а также 1 гражданин Узбекистана и 1 — Туркменистана.

С начала действия биометрического контроля 99 граждан Российской Федерации пересекли админграницу на въезд на материковую часть Украины. Проблемных вопросов во время их оформления не возникало, все они пропущены в установленном порядке.

Как сообщало QHA, с 1 января 2018 года Украина ввела биометрический контроль для граждан из 70-и так называемых «рисковых» стран, в частности из Российской Федерации. Крымчан биометрический контроль не касается, поскольку Украина продолжает считать их своими гражданами (несмотря на то, что крымчанам принудительно выдали паспорта граждан РФ). Для украинских граждан, проживающих в оккупированном Крыму, пересечение админграницы по-прежнему возможно при предъявлении украинского паспорта (бумажного старого образца или биометрического).

Всего, по информации Госпогранслужбы, с начала года в Украине биометрическим оборудованием оснащены 157 пунктов пропуска. За первый месяц 2018 года биометрический контроль прошли 57 тыс. иностранцев, среди них 42 тыс. россиян. Россия находится в ТОП-3 стран, граждане которых чаще всего посещают Украину. Так, в 2017 году из России в Украину въехало 1,5 млн граждан РФ (без учета тех, кто пересекает неконтролируемую границу Украины с РФ на Донбассе и посещает Крым, нарушая украинское законодательство). В течение 2017 года государственную границу Украины пересекло более 97 миллионов человек по сравнению с предыдущим годом пассажиропоток вырос на 9%.

QHA