КИЕВ (QHA) -

Биометрический контроль при въезде в Украину с начала года прошло 193 тысячи иностранцев, 140 тысяч из которых – россияне. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) в Facebook.

— Всего с начала 2018 оформлено более 193 тысяч человек, из них более 140 тысяч – граждане России, — сказано в сообщении.

В ГПСУ отметили, что введение биометрического контроля помогает снизить «попадание в нашу страну иностранцев из стран риска и лиц без гражданства, и позволит отслеживать соблюдение правил пребывания на территории Украины, а также повысит безопасность в стране в целом».

— В общем, биометрический контроль сотрудники Госпогранслужбы осуществляют в 157 пунктах пропуска и 3 контрольных пунктах въезда-выезда на административной границе с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым, доукомплектовано сканерами отпечатков пальцев более 400 автоматизированных рабочих мест, развернуто более 32 новых рабочих мест. В железнодорожных пунктах пропуска используется более 420 портативных сканеров, — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо этого, у Государственной миграционной службы Украины есть возможность получать информацию из системы фиксации биометрических данных и «вносить ее в Национальную систему верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства».

Ранее глава ГПСУ Петр Цигикал заявил, что с внедрением биометрического контроля на украинских границах, Украину посетило 96 тыс. граждан РФ. Он отметил, что биометрический контроль осуществляется на всех авиационных и международных пунктах пропуска и на границе с Европейским союзом.

Напомним, с 1 января в пунктах пропуска на украинской границе заработал биометрический контроль для иностранных граждан.

QHA