КИЕВ (QHA) -

Сбор биометрических данных, который планируют ввести для всех иностранцев, въезжающих в Украину, не будут вводить для людей из самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» и оккупированного Крыма.

Об этом рассказал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян, передает «ВВС Украина».

По его словам, технические аспекты контроля на этих направлениях еще будут обсуждаться, однако сейчас речь идет об иностранцах, въезжающих в Украину.

— На территории Донецкой и Луганской областей находятся граждане Украины, которые в силу обстоятельств фактически оказались под оккупацией. Но они украинские граждане, это не иностранцы. Поэтому, по крайней мере на сегодня, это решение на них не распространяется.

Слободян также добавил, что аналогичная ситуация действует и для админграниц с Крымом.

Спикер Госпогранслужбы отметил, что сейчас есть все возможности ввести биометрический контроль при въезде в Украину для иностранцев с начала 2018 года. Как и систему предварительной регистрации для россиян.

— При соответствующем финансировании обе системы заработают своевременно.

Ранее о планах ввести биометрический контроль для иностранцев заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Он объяснил такое решение международными угрозами, которые поступают, в частности, от России.

Как сообщало QHA, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил о необходимости проводить тщательную проверку всех желающих, прибывающих с оккупированных территорий, получить биометрический паспорт.

ФОТО: интернет

QHA