АНКАРА (QHA) -

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгич, присоединяясь к президенту Республики Реджепу Тайипу Эрдогану и главе МИД Мевлюту Чавушоглу, поддержал крымскотатарский народ в 72-ю годовщину страшнейшего преступления против человечности – Депортации 1944 года.

Свое заявление Танжу Бильгич начинает с напоминания о варварской оккупации Крыма Российской Федерацией, которая разбередила старые раны крымских татар:

- На сегодняшний день более ста тысяч крымских татар проживают в изгнании. Эти раны, причиненные ужаснейшим зверством, до сих пор свежи в памяти крымскотатарского народа и Турции, которая в сложные дни распростерла свои объятия братскому народу.

Сейчас крымскотатарский народ вновь столкнулся с агрессивной политикой притеснений и устрашений, на чем и акцентировал внимание пресс-секретарь:

- Крымские татары, чья история полна борьбы, боли и несправедливости, снова встретились лицом к лицу с политикой притеснений и устрашений. Фальшивым судебным процессом был запрещен законный представительский орган, Меджлис крымскотатарского народа. Был запрещен въезд на Родину политическим лидерам крымских татар. Крымские татары, противостоящие аннексии лишь мирным путем, стали жертвами нераскрытых убийств. Крымскотатарские СМИ заставили замолчать.

В день годовщины мы осуждаем эту этническую чистку, ставшую черной страницей в истории человечества. Мы с почтением склоняемся головы перед памятью наших погибших в годы депортации соотечественников. Турция не забудет и не даст забыть ту боль, причиной которой стали зверские действия по уничтожению целого народа. Мы продолжим поддерживать крымских татар в их демократичной, мирной и справедливой борьбе.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA