МОСКВА (QHA) -

Библиотеку украинской литературы в Москве хотят оставить без книг. Как сообщает департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, ее книжный фонд собираются передать Центру славянской культуры, созданному в июле 2016 года.

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино и департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы объявили об объединении усилий по созданию Центра славянских культур на базе «Иностранки», говорится в сообщении.

Как отмечается, «в основу коллекции призвано положить книжное собрание Библиотеки украинской литературы, которую «Иностранке» передает департамент национальной политики».

Напомним, 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы был проведен обыск с изъятием книг и материалов. Поводом для него стало якобы распространение книг украинского автора Дмитрия Корчинского, запрещенного в России.

Обыск провели также в доме у директора библиотеки Натальи Шариной, после чего ее задержали по обвинению «в возбуждении национальной ненависти и вражды».

МИД Украины назвало обыски и задержание Шариной «не первой попыткой Кремля наклеить ярлыки «русофобии» и «экстремизма» на все украинское» и признало случившееся политической акцией.

Обыски в Библиотеке украинской литературы проводились и раньше – в декабре 2010 и в январе 2011 года.

ФОТО: интернет

QHA