КИЕВ (QHA) -

2017 год был для Украины крайне насыщенным и ознаменовался рядом важных достижений в различных сферах. Многие политические решения  привели к подписанию важнейших документов, напрямую влияющих на европейское будущее Украины. Традиционно украинцы отметились в спорте, еще раз показав всему миру, что наша нация не только свободолюбивая, но также сильная и целеустремленная. Кроме этого, мы еще раз доказали, что способны на качественном уровне проводить мероприятия международного масштаба и достойно встречать туристов со всех уголков мира.

Информационное агентство QHA предлагает своим читателям вспомнить, какими достижениями Украины в 2017 году мы можем по-настоящему гордиться.  

Масштабный обмен военнопленными

Конец 2017 года для всей Украины ознаменовался долгожданным событием — масштабным обменом пленными с так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Планировалось, что украинская сторона получит 73 человека в обмен на 306 сепаратистов. Однако в назначенный день обмена, 27 декабря, 43 пленных изъявили желание остаться на подконтрольной Киеву территории, и еще несколько человек отказались от обмена уже на месте, около Горловки. Таким образом, Украина передала сепаратистам 233 человека.

Освобожденные украинские военные и гражданские сначала прилетели вертолетами в Харьков, после чего, около часа ночи, 28 декабря, самолет доставил их в аэропорт «Борисполь» в Киеве.  

В столице героев встречали их родные и близкие, а также сотни неравнодушных украинцев.

Это первый обмен военнопленными такого масштаба с начала болевых действий на востоке Украины. Ранее, в декабре 2016 года, боевики освободили одного из защитников Донецкого аэропорта в обмен на 15 человек, судимых на подконтрольной территории Украины за сепаратизм. Осенью того же года из плена был освобожден волонтер Владимир Жемчугов, которого обменяли на четырех человек.

По данным Службы безопасности Украины, в плену у боевиков «ДНР» и «ЛНР» остаются еще 103 украинца.

Освобождение Чийгоза и Умерова

В середине осени, 25 октября, произошло одно из самых значимых событий года для крымских татар и всей Украины — незаконно осужденные в аннексированном Крыму заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были освобождены.

Сначала Чийгоза и Умерова доставили в аэропорт Симферополя. Их привезли на разных автомобилях: Чийгоза из Симферопольского СИЗО, где он пробыл два с половиной года, а Умерова – из Бахчисарайской районной больницы, куда он попал 20 октября из-за проблем со здоровьем. Из Симферополя их на российском правительственном самолете доставили в Анапу, а затем — в Турцию.

До самого прибытия в Анкару Чийгоз и Умеров не знали, куда они направляются, и только после приземления в турецкой столице им стало известно, что их освободили. Позже оба замглавы Меджлиса неоднократно заявляли, что не обращались к президенту РФ Путину с прошением о помиловании.

Главную роль в освобождении Чийгоза и Умерова сыграл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который до этого встречался с Путиным. Подробности договоренностей, благодаря которым освобождение крымских татар стало возможным, до сих пор остаются неизвестными.

Безвизовый режим 

Наверное, самым долгожданным достижением Украины в 2017 году стал безвизовый режим со странами Европейского союза. Свободные поездки в Европу украинцам обещал еще Виктор Ющенко в далеком 2004 году. Однако добиться падения «железного занавеса» удалось только спустя 13 лет — 6 апреля 2017 года. Именно в этот день Европарламент поддержал решение о предоставлении безвиза Украине, а 11 июня безвизовый режим официально вступил в силу.

За полгода безвизовым режимом воспользовалось 355 тысяч украинцев. При этом только 65 украинцам было отказано во въезде в шенгенскую зону.

Безвизовый режим дает право только на туристические и краткосрочные поездки. Разрешается проводить в странах ЕС максимум 90 дней за период в 180 дней. Если проще, то каждые полгода турист может пробыть в странах шенгенской зоны в целом три месяца. Либо вы едете один раз на такой срок, либо несколько раз — например, по неделе или по месяцу.

Кроме отдыха на пляже или осмотра культурных достопримечательностей Европы украинцы могут использовать безвизовый режим и для бизнес-поездок, обучения на краткосрочных курсах или же, если все-таки вопрос работы за границей стоит остро, прохождения собеседования, в случае успеха которого будущий работодатель оформит уже рабочую визу.

Резолюция по правам человека в Крыму

Генеральная Ассамблея ООН в конце декабря поддержала резолюцию о состоянии соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму. За принятие резолюции проголосовали 70 стран, против — 26, 76 — воздержались.

Эта резолюция важна тем, что в ней приводятся конкретные нарушения прав человека, массовые нарушения, широко описывается отсутствие демократических свобод на оккупированной территории, говорится о невыполнении Российской Федерацией решения Международного суда в Гааге. Она обязывает РФ возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и всех других крымскотатарских организацией, которые были запрещены, возобновить украинский язык в школах и детских садах.

Украинское кино

В этом году рынок отечественной киноиндустрии пополнился десятками качественных и разножанровых фильмов, продолжив тем самым тенденцию 2016 года. Возрождение украинского кинематографа связано с тем, что государство банально начало выделять на него деньги. В 2016 году это было 250 миллионов, а в 2017 — уже 515 миллионов гривен. При этом в бюджете на 2018 год уже заложено более миллиарда гривен на развитие украинского кино.

Такое внимание государства к украинскому кино не остается незамеченным и среди зрителей. Большинство из 27 картин, вышедших в этом году, не провалились в прокате, а фильм крымскотатарского режиссера Ахтема Сеитаблаева «Киборги» и вовсе побил рекорд посещаемости — за первый уикенд проката его посмотрело более 106 000 зрителей, и он собрал 8 млн 186 тыс. 701 грн, обогнав тем самым «Дюнкерк» (7 919 845 грн) и «Ярость» (5 387 648 грн).

Герои Евромайдана

Спустя четыре года после Революции Достоинства те, кто принимал участие в протестах в течение 21 ноября 2013 года – 30 апреля 2014 года и получили телесные повреждения, теперь имеют статус участника боевых действий и могут получать льготы, предусмотренные законом о статусе ветеранов войны.

Конечно, это небольшая победа на фоне того, что дела убийц Небесной Сотни не расследуются, а беглый экс-президент Виктор Янукович до сих пор не понес наказания за свои противозаконные действия при власти. Однако это важный шаг для государства в том, чтобы воздать дань патриотам, которые отстаивали свободную и демократичную Украину.

Евровидение в Киеве

После триумфальной победы певицы Джамалы на Евровидении в Швеции в 2016 году Украина получила право на проведение конкурса в 2017 году. Несмотря на то, что конкурс ознаменовался скандалами, как гости, так и Европейский вещательный союз, отметили высокий уровень организации шоу.

Подготовка Киева к проведению конкурса продолжалась вплоть до 9 мая, когда состоялся первый полуфинал. Однако киевская власть все же успела благоустроить город перед Евровидением — станция метро «Левобережная» была полностью отремонтирована, на участке возле Международного выставочного центра, в котором проходило шоу, был положен новый асфальт и тротуарная плитка, от «Левобережной» до Почтовой площади курсировали речные трамваи.

Международный конкурс в Киеве прошел без участия России. Украина запретила въезд на территорию страны певице Юлии Самойловой, которая в 2015 году незаконно посетила оккупированный Крым.

Финал Евровидения не смог посетить президент Петр Порошенко из-за того, что в этот же день в зоне проведения АТО боевики обстреляли частный сектор в Авдеевке, в результате чего погибло четверо гражданских, а двое девочек пяти и девяти лет остались сиротами.

Сам финал также ознаменовался скандальной выходкой пранкера Виталия Седюка, который во время выступления Джамалы выбежал на сцену и в прямом эфире оголил свою «пятую точку». Однако служба безопасности сразу же увела мужчину.

Несмотря на не самое успешное выступление группы O.Torvald, представлявшей Украину, которая заняла в итоге только 26 место, сам конкурс в Киеве оставил положительные впечатления, и показал, что наша страна способна проводить на высшем уровне конкурсы международного масштаба.

Достижения на спортивной арене 

Своими спортивными достижениями в 2017 году как Украину, так и весь мир удивляла 23-летняя теннисистка Элина Свитолина. В течение сезона украинка выиграла 5 турниров, три их которых — серии Premier 5.

Фурор Свитолина произвела в Дубае, выиграв турнир с призовым фондом в 2 365 250 долларов. Ей удалось победить действующую первую ракетку мира Анжелик Кербер и бывшую первую ракетку мира Каролин Возняцки. После него она продолжила серию сокрушительных побед, и ныне занимает 4-е место в списке лучших теннисисток мира.

Украинцы традиционно отметились и в боксе. После того, как Владимир Кличко сообщил о завершении спортивной карьеры, сразу нескольких наших боксеров начали называть его приемниками.

Один из них — крымчанин Александр Усик, который выступает в первом тяжелом весе (до 91 кг). В этом году он провел два поединка, в которых успешно отстоял свой титул обладателя пояса чемпиона мира по версии WBO, и уже в ближайшее время может стать абсолютным чемпионом мира в этой категории.

Второй претендент — Василий Ломаченко, которого уже сейчас многие называют лучшим боксером мира во всех весовых категориях. В декабре он одержал победу двукратного обладателя олимпийского золота кубинца Гильермо Ригондо, который просто не вышел на ринг в 7-ом раунде.

Фанатов футбола продолжает радовать донецкий ФК «Шахтер», который вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, одержав 4 победы в группе и обыграв английский «Манчестер Сити» и итальянский «Наполи». В 1/8 финала горняки испытают свои силы против римской «Ромы».

Киевский «Динамо» после вылета из Лиги Чемпионов сумел реабилитироваться в Лиге Европы, и уверенно занял 1-е место в  группе, тем самым выйдя в плей-офф.

Уверенно себя чувствуют украинцы и в шахматах. По состоянию на 1 декабря в первой десятке находятся две наши спортсменки — Анна Музычук и ее младшая сестра, экс-чемпионка мира, Мария Музычук, которые занимают 2 и 6 места.

QHA