КИЕВ (QHA) -

Украина активно готовится к введению безвизового режима — очереди за новыми биометрическими паспортами в миграционных службах и сервисах оформления документов достигли небывалых размеров. Пока некоторые сограждане уже бронируют билеты и отели в Европе на лето и осень, другие судорожно выясняют, что же делать со старым паспортом, особенно если в нем есть шенгенская виза. Во всех «подводных камнях» безвиза, его преимуществах и особенностях разбиралось информагентство QHA.

Борьба Украины за безвизовый режим с ЕС длилась не один год. Еще во временя президентства Виктора Ющенко в далеком 2004 году украинцам обещали свободные поездки в Европу. И вот спустя 13 лет, 6 апреля 2017 года, Европарламент поддержал решение о предоставлении безвиза Украине. Хотя наша страна должна еще преодолеть Совет ЕС, который вынесет свой окончательный вердикт на заседании 11 мая, однако украинские и европейские эксперты называют это чисто формальной процедурой. За заседанием Совета ЕС последует публикация законодательных изменений в Официальном журнале Евросоюза, и с этого момента начнется отчет — через 21 день, в июне, граждане Украины наконец смогут посещать страны Евросоюза без виз.

Несмотря на то, что предоставление безвиза — однозначная либерализация визовой политики Европы в отношении Украины, оно подразумевает ряд требований и правил, которые необходимо беспрекословно выполнять.

Самое главное, что должны помнить украинцы,  безвизовый режим дает право только на туристические и краткосрочные поездки. Разрешается проводить в странах ЕС максимум 90 дней за период в 180 дней. Если проще, то каждые полгода турист может пробыть в странах шенгенской зоны в целом три месяца. Либо вы едете один раз на такой срок, либо несколько раз  например, по неделе или по месяцу.

Второе, не менее важное правило, которое необходимо помнить: все прелести безвизового режима доступны только владельцам биометрических паспортов. Это не значит, что старые паспорта стали недействительными — если в них есть виза, вы можете ездить в Европу по ней. Более того, если по какой-то причине после введения безвиза вы хотите продолжать получать туристические визы в консульствах и посольствах, вам этого никто не сможет запретить.

— Ни в коем случае нельзя думать, что безвиз автоматически дает право устраиваться на работу в ЕС, это право только на краткосрочные поездки. Если мы не будет его придерживаться и, например, количество нелегальных мигрантов, которые будут выявлены на территории ЕС, существенно возрастет, к нам будут возникать вопросы, — пояснила исполнительный директор ОО «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

Главная прелесть безвиза для многих заключается в том, что он избавляет от бумажной волокиты. Да, при прохождении миграционного контроля у вас не попросят справку с работы или выписку движения средств на банковском счету. Однако несколько бумажек иметь с собой все же необходимо.

Это, в первую очередь, билет в обратную сторону и бронь отеля или приглашение от родственников. Последнее, к слову, теперь может быть в произвольной форме. Желательно также иметь при себе подтверждение достаточного количества средств из расчета 50 евро в день. Это может быть наличка, банковская карта или выписка со счета.

— Также необходимо помнить о страховке. Она сделана для нас, и я не советую никому, несмотря на то, что это необязательный документ, ехать без страховки за границу, — отметила Сушко.

Кроме отдыха на пляже или осмотра культурных достопримечательностей старой Европы украинцы могут использовать безвизовый режим и для бизнес-поездок, обучения на краткосрочных курсах или же, если все-таки вопрос работы за границей стоит остро, прохождения собеседования, в случае успеха которого будущий работодатель оформит вам рабочую визу.

К безвизовому режиму необходимо относиться ответственно, помня о том, что Евросоюз уже утвердил механизм его приостановки в том случае, если будет зафиксирован слишком большой поток мигрантов из Украины или если наше государство не справится с реализацией необходимых реформ.

Шекера Александра 

ФОТО: интернет 

QHA