КИЕВ (QHA) -

К участию в форуме были приглашены 10 турецких граждан, предположительно связанных с бизнес-сферой. Однако, как стало известно QHA, некоторые из них даже не знают о своем «участии» в нем.

Еще 19 апреля Посольство Украины в Турции обнародовало брошюру для турецких представителей бизнес-сектора касательно участия в Ялтинском форуме. В первую очередь, в ней подчеркивалось, что любой предприниматель, который был приглашен или хочет по своему собственному желанию присоединиться к организованному оккупантами форуму, не получив соответствующее разрешение от украинских властей, может столкнуться как с украинскими, так и с международными санкциями.

Генеральный центр Общества культуры и взаимопомощи крымских татар 19 апреля также сделал официальное заявление касательно приглашения турецких предпринимателей:

— Незаконное мероприятие «Международный Ялтинский экономический форум», организованный Российской Федераций в аннексированном Крыму, становится еще одним подтверждением игнорирования Москвой каких-либо законов.

В заявлении напомнили, что экономические санкции применяются, в первую очередь, по отношению к физическим или юридическим лицам, или каким-либо инвесторам с экономическими и торговыми связями с Крымом.

На фоне неоднократных заявлений турецким правительством о непризнании российской оккупации Крыма, участие предпринимателей Турции в данном мероприятии считалось бы за предательство по отношению к внешнеполитическому курсу Республики. Украинские чиновники уже предупредили турецких граждан о возможных последствиях подобного визита.

Из полученной информагентством QHA информации известно, что к участию в форуме были приглашены:

Кюршат Тюзмен — экс-министр внешней торговли Турции.

Аккан Сувер — бывший спикер Партии националистического движения.

Бахадыр Аксой — член правления «Aksoy Holding».

Дженгиз Гюльдамласы — строительная фирма «Дженай».

Наида Джамукова — фирма «Nergiz».

Умит Кайя — Председатель совета по торговому бизнесу.

Унвер Сель — пророссийский крымский татарин, бизнесмен.

Юджель Реджеп Левент — фирма «Taksan».

Шамиль Айрым — бывший депутат.

Мехмет Караджа — бизнесмен.

А также представители информационных агентств TRT и ATV.

Как сообщил источник QHA, редакция телеканала TRT отказалась принимать участие в мероприятии в связи со статусом крымского полуострова.

Один из якобы приглашенных на форум гостей Аккан Сувер рассказал, что сам не понимает, как оказался в списках гостей:

— Мне ничего не известно о таком приглашении. И я не понимаю, почему звучит мое имя. Сейчас я в Турции. И я обеспокоен, что мое имя используется по какой-то неизвестной причине.

С подобным негодованием ситуацию для информагентства прокомментировал и экс-министр внешней торговли Турции Кюршат Тюзмен:

— Я ничего не слышал о таком приглашении. Когда я еще возглавлял министерство, то у нас были отличные отношения с Крымом, для нас было приоритетом инвестирование в полуостров, и мы даже тесно работали с господином Джемилевым. И я не собираюсь принимать любое приглашение.

Помимо приглашений бизнесменов и политиков, российские источники заявляли и о визите от Турции президентской делегации. Однако и это оказалось ложью.

Генеральная Ассамблея ООН неоднократно официально осуждала как российскую оккупацию Крыма, так и нарушение прав человека на полуострове, а множество государств, таких как США, Япония, Канада, страны ЕС и другие, ввели политические и экономические санкции против РФ, но Москва продолжает проводить на аннексированной украинской территории различные мероприятия.

ФОТО: интернет

QHA