КИЕВ (QHA) -

Без крымских татар представить современную Украину невозможно, а значит, изучая их историю, мы познаем себя. Об этом  в комментарии QHA заявил историк Андрей Иванец, который является автором послесловия к монографии о первом председателе правительства Крымской Народной Республики, первом муфтии Крыма Номане Челебиджихане.

Сегодня в Киеве прошла публичная лекция, посвященная жизни Номана Челебиджихана, на которой Иванец рассказал о пути становления выдающегося крымскотатарского политического деятеля. По его словам, история крымских татар является неотъемлемой частью истории украинской политической нации.

— Крымские татары – коренной народ Крыма, а значит, и Украины. Все, что происходило с ними (в начале ХХ века и сегодня — ред.) в полной мере принадлежит крымским татарам и украинцам. Познавая историю Крыма, мы познаем себя, - подчеркнул Иванец.

Историк рассказал, что, по его наблюдениям, украинцы сегодня начинают интересоваться историей Крыма.

Как сообщало QHA, в Киеве прошла презентация перевода книги крымскотатарского писателя-классика Юнуса Кандыма о лидере крымскотатарского национального движения в 1917 году Номане Челебиджихане. Впервые книга вышла в 2002 году на крымскотатарском языке.

QHA