КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины ежедневно работает над обеспечением соблюдения прав украинских политзаключенных, удерживаемых в России, и скорейшему их возвращению на родину.

По словам спикера МИД Украины Марьяны Бецы, основная часть работы ведется в юридическо-правовом и административном секторах.

– Бесспорно, МИД на ежедневной основе вместе с нашим консульством в Российской Федерации проводит комплекс консульско-правовых мероприятий с целью обеспечения законных прав заключенных украинцев, а именно – посещение их в местах удерживания, способствование получения ими медицинской помощи, проверка условий содержания и отношения к ним работников силовых ведомств, обеспечение материальной помощью, оплата услуг адвокатов, мониторинг судебных заседаний, обеспечение возможностей посещения наших граждан их родными, принятие мер по поиску доказательств невиновности граждан Украины, – рассказала Беца на брифинге в пятницу, 8 июля, сообщает корреспондент QHA.

Спикер МИД также отметила, что ведомство постоянно проводит обжалование решений российского суда в отношении украинских граждан:

– Продолжаются кассационные жалобы касательно следующих граждан Украины: Николая Карпюка, Станислава Клыха, Сергея Литвинова, Валентина Выговского и Хайсера Джемилева.

Марьяна Беца добавила, что, по данным украинского МИД, в данное время на территории России незаконно удерживаются 13 политических заключенных, четверо среди которых – крымские татары.

– Это Руслан Зейтулаев, Рустам Баитов, Нури Примов, Афрат Сейфуллаев. Они преследуются оккупационной властью Крыма, были незаконно вывезены из Крыма в Россию и находятся сейчас в Ростове-на-Дону, – отметила спикер ведомства.

Как сообщало QHA ранее, Россия всячески препятствует доступу представителей Украины к нашим политзаключенным.

ФОТО: QHA

QHA