ОДЕССА (QHA) -

По случаю 73-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне на Аллее Славы в Одессе состоялась церемония возложения цветов и венков к памятнику Неизвестному матросу.

Около 11 утра на Аллее Славы начали собираться люди для участия в акции «Бессмертный полк». И с первых же минут начались провокации.

– В 9:43 я подралась с "ватниками" – женщна вытащила георгиевскую ленточку, я ее выхватила. Она стала орать, что я "забрала орден". Написала объяснение в Нацполицию, – рассказывает активистка Алена Балаба.

На протяжении всего маршрута движения «Бессмертный полк» сопровождали правоохранители.  

Двоих людей задержали за ношение георгиевских лент, еще двоих – за крики «Слава Путину».

—  Для проверки и дачи объяснений по поводу нарушения действующего законодательства их задержали и доставили в отдел полиции, – сообщил начальник управления превентивной деятельности ГУ НП в Одесской области Иван Ищенко.

Полиция также задержала одного из участников акции «Бессмертный полк», который имел при себе георгиевские ленты и травматическое оружие. Правоохранители пока не комментируют данную ситуацию.

Отметим, что сегодня, 9 мая, сотрудники одесской полиции провели операцию по задержанию автомобиля с флагом с серпом и молотом. Автомобиль был замечен в районе площади 10 Апреля, где проходили торжественные мероприятия ко Дню Победы. Сотрудники полиции немедленно бросились в погоню за авто и заблокировали его в районе перекрестка с улицей Академической.

Места проведения массовых мероприятий в Одессе 9 мая в усиленном режиме патрулируют правоохранители. Их работу координирует Ситуационный центр, развернутый в Главном управлении Национальной полиции Одесской области. В его состав входят полицейские, нацгвардейцы, работники СБУ и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

QHA