ЕВПАТОРИЯ (QHA) -

В Евпатории 7 мая около 13:00 силовики задержали 25 крымских татар и увезли на допрос в городское отделение полиции, где взяли отпечатки пальцев новых "подозреваемых", сообщил журналист канала ATR Осман Пашаев на странице в Facebook.

- Всех увезли на допрос в городское отделение полиции и взяли отпечатки пальцев. Задерживали на центральном рынке и в районе ресторана "Восточка". Все задержанные - крымские татары, - написал журналист.

По словам Пашаева, массовые задержания крымских татар в Евпатории объяснили операцией по поимке преступников, которые убили семью в Краснодаре. Задержанным сказали, что идет "отработка" .

- На вопрос: "Русские подозреваемыми быть не могут?" один из сотрудников ответил, что могут. На вопрос, почему в полицию свезли более 20 человек и все крымские татары, ответ: мы маленькие люди, был приказ свыше, - сообщает подробности допроса Осман Пашаев.

Напомним, 6 мая силовики ФСБ России ворвались в мечеть поселка Молодежное Симферопольского района во время Джума-намаза (традиционный в исламе пятничный намаз. – Ред.) и задержали около ста человек. Задержанных мусульман посадили в автобусы. По дороге к предполагаемому пункту назначения российские силовики выпустили всех из автобусов, дав указание каждому явиться в отделение полиции.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что  подобные дискриминационные действия российские  оккупанты применяют только по отношению к мусульманам Крыма, а к верующих других конфессий не трогает. Целью внезапных акций ФСБ, по мнению Чубарова, яляется устрашение крымских татар и унижение их чести и достоинства. 

Лидер крымских татар, Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что с помощью угроз и насилия власти России пытаются склонить мусульман аннексированного Крыма к сотрудничеству.

ФОТО: интернет

QHA