КИЕВ (QHA) -

В случае длительного бесконтрольного приема антибиотиков человеку грозит привыкание к препаратам, вследствие чего можно ожидать увеличения продолжительности лечения инфекционных заболеваний и послеоперационных осложнений и повышения уровня смертности. Об этом сообщили эксперты на пресс-брифинге в Киеве.

Уже через несколько лет антибиотики могут перестать действовать на большинство болезней. Поэтому пневмония, гонорея, туберкулез и послеоперационные осложнения станут смертельными для человечества, утверждает Виктор Ляшко, председатель ОО «Инфекционный контроль в Украине».

Народный депутат, председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец считает, что покупая антибиотики без предварительной консультации с врачом, наши сограждане наносят безусловный вред своему организму.  

Украинцы ежегодно тратят на приобретение антибактериальных препаратов 15 миллиардов гривен. При этом половина купленных антибиотиков не лечат болезнь, а приносят вред организму, потому что покупаются пациентами в аптеках без показаний для лечения!

Парламент должен предъявить жесткие требования Минздраву и Кабмину по скорейшей адаптации украинской системы здравоохранения к европейскому качеству и европейским стандартам для увеличения продолжительности достойной жизни украинцев. Это означает, что антибиотики могут продаваться в аптеке по рецепту, а врач должен нести персональную ответственность за качество лечения, – считает Богомолец.

Эксперты уверены: каждый второй украинец, который принимает антибиотик, на самом деле не нуждается в лечении этим препаратом, а каждый третий считает, что антибиотики лечат вирусные и простудные заболевания. При этом половина граждан сами себе прописывают антибиотики и принимают их по схеме «помогло в прошлый раз поможет и сейчас» или «стало лучше прекращаю принимать препарат».

 Проблемой номер один в контексте антибиотикорезистентности на сегодня является необходимость разработки и внедрения национальной стратегии сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам, которую ВОЗ предложила еще в 2001 году. Новая команда Минздрава уже создала рабочую группу по разработке такой стратегии и плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Первым пунктом в нем будет политика использования антибиотиков, вторым эпиднадзор за противомикробной резистентностью. Следующее направление это эпиднадзор за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. Лечение должно быть эффективным! утверждает Оксана Сивак, заместитель министра здравоохранения Украины.

Как отмечается, только за сентябрь в Украине было произведено 120 тонн противомикробных препаратов это почти на 40% больше, чем в прошлом году. Однако наука не успевает реагировать на вызовы и производить антибиотики, которые бы действовали на мутирующие бактерии. Так, в период с 1983 по 1987 год было разработано 16 новых антибиотиков, а с 2008 по 2012 год только два. Неудивительно, что во многих странах антибиотики уже сегодня неэффективны для лечения инфекционных заболеваний почек и мочевыводящей системы.

 Изменения нужны не только на государственном уровне. Каждый украинец должен начать спасать себя сам: принимать антибиотики только под наблюдением врача, заниматься профилактикой заболеваний и делать прививки, призывает Виктор Ляшко.

Напомним, с 14 по 20 ноября в Украине проходит неделя ответственного приема антимикробных препаратов «#Антибиотик_за_рецептом». Цель акции – дать людям больше информации о рисках и сформировать ответственное отношение к употреблению антибиотиков.

ФОТО: интернет

QHA