КИЕВ (QHA) -

21 апреля 60-летний юбилей отпраздновал руководитель управления Меджлиса по вопросам культуры, истории и духовной жизни, главный редактор газеты «Къырым», экс-декан факультета крымскотатарской и турецкой филологии Крымского инженерно-педагогического университета, кандидат филологических наук, доцент Бекир Мамутов.

Вчера в КИПУ, на кафедре крымскотатарской литературы и журналистики состоялось чествование юбиляра. Его поздравило руководство вуза, коллеги и студенты.

Бекир Мамутов родился в 1956 году в узбекском городе Самараканде, как и большинство крымских татар, родителей которых советская тоталитарная власть депортировала из Крыма в 1944 году.

Получив высшее образование в Ташкентском государственном университете, молодой Мамутов начал преподавать в альма-матер, а вскоре возглавил факультет журналистики.

После одиннадцати лет преподавательской деятельности Бекир Мамутов покинул Узбекистан и вернулся на историческую родину, в Крым.

В 1996 году Мамутов получил ученую степень кандидата филологических наук и работал доцентом факультета журналистики Таврического экологического института. В этом же году он стал членом Меджлиса, был делегатом Курултая крымскотатарского народа. На протяжении 1996-1997 годов руководил отделом образования и культуры Меджлиса, потом до 2001 года возглавлял отдел СМИ Меджлиса крымскотатарского народа. На сегодняшний день Бекир Мамутов является членом Меджлиса крымскотатарского народа и руководит в нем отделом культуры.

Кроме работы на педагогическом поприще, Бекир Мамутов возглавляет газету «Къырым», первую постдепортационную газету в Крыму, которая выходит с 1992 года и имеет почти 27-летнюю историю. Несмотря на оккупацию Крыма, сегодня «Къырым» остается среди немногих местных СМИ, которые стараются освещать происходящие в Крыму события объективно и достоверно.

Бекир Мамутов женат, воспитывает двоих сыновей Джемиля и Сулеймана, которые занимаются общественной и юридической деятельностью, а также являются основателями популярной крымскотатарской музыкальной группы Shatur-Gudur, которая поет только на родном языке.

Бекир Мамутов — уважаемый человек среди крымских татар, для многих он является учителем, другом, примером.

– Бекир Мамутов – человек, которого я считаю своим учителем, – говорит директор информационного агентства QHA Гаяна Юскель. –  Когда я вводила в университете специальность «журналистика», он был одним из первых, кто поддержал это начинание. И сейчас по этой специальности обучаются студенты. Бекир Маумтов – человек очень уважаемый, например, на выборах в члены Меджлиса он набрал наибольшее количество голосов среди членов Курултая, а это о многом говорит. Несмотря на то, что сейчас у нас нет возможности работать вместе, совет и поддержка Бекира Мамутова для меня очень многое значат. Я желаю юбиляру здоровья, успехов, жизненных сил! Его деятельность –  это пример для многих, потому что он в какой-то степени –  образец крымскотатарского интеллигента.

Коллектив информагентства QHA присоединяется к поздравлениям и желает Бекиру-агъа крепкого здоровья, счастья, неисчерпаемой жизненной и творческой энергии, а также многих лет жизни во благо крымскотатарского и украинского народов!

ФОТО: QHA

QHA