КИЕВ (QHA) -

С 17 по 19 марта в Праге проходил благотворительный фестиваль «CRIMEANSOS», приуроченный ко второй годовщине аннексии Крыма Российской Федерацией. В течение трех дней в столице Чехии проходили лекции по истории полуострова и его коренном крымскотатарском населении. Место проведения было выбрано не случайно, отмечают организаторы. Память о событиях «пражской весны» 1968 года придают сил для борьбы за восстановление справедливости.

Крымский историк, кандидат политических наук, автор многочисленных книг и публикаций, учредитель и редактор интернет-ресурса «Крым и крымские татары» Гульнара Бекирова, которая также приняла участие в фестивале, ответила для читателей QHA на несколько вопросов, касающихся мероприятия.

Как прошло мероприятие?

- Это была целая серия мероприятий. Три дня, с 17 по 19 марта, в столице Чехии Праге проходил благотворительный фестиваль CRIMEANSOS, приуроченный к двухлетию аннексии Крыма Россией в 2014 году. Своей целью организаторы ставили подробно рассказать об этом событии «из первых уст» – с привлечением очевидцев и непосредственных свидетелей, а также высказаться в поддержку коренного народа Крыма – крымских татар, подвергающихся сегодня репрессиям на своей исторической родине.

Инициатором и главным организатором мероприятий выступил Антон Литвин. Среди партнеров - фестиваль актуальной культуры KULTURUS, CEELI Institute, Восточноевропейский клуб из философского факультета Карлова университета, библиотека Вацлава Гавела, Радио Свобода, Пражский Майдан, EuroMaidan SOS Kiev, Меджлис крымскотатарского народа, общество «Русская традиция», журнал «Русское Слово», Hromadske.TV и другие. Мне во время моего пребывания в Праге очень помогали представители украинской общины Праги – пользуясь возможностью, хочу их за это поблагодарить.

Какое участие приняли непосредственно Вы?

- Я участвовала в шествии-митинге в поддержку крымских политзаключенных – он прошел 19 марта в самом центре Праги. В этот день состоялась моя лекция для гостей и участников фестиваля. Она была посвящена политической истории крымскотатарского народа – начиная с образования этноса до сегодняшних дней. Основной акцент был сделан на периоде депортации крымскотатарского народа 1944 года и жизни народа в спецпоселениях (1944-1956), остановилась я и на малоизвестных вехах героической борьбы крымскотатарского народа за возвращение на историческую родину. Кроме того, представила аудитории две последние свои книги – о депортации 1944 года и о лидере крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве.

Какие вопросы Вам задавали европейские слушатели? Что запомнилось?

- Прежде всего, запомнилась очень теплая атмосфера встречи. Удалось немного пообщаться с жителями Праги – с удивлением обнаружила, что многие слышали и о Крыме, и о крымских татарах. Кроме того, чешское телевидение посвятило событиям в Крыму двухлетней давности информационно-аналитические сюжеты. Вопросы ко мне были такими же, как и в любой другой аудитории – о том, как проходил процесс депортации, какими были первые годы изгнания, как крымские татары возвращались на родину. Приятно, что люди с искренним интересом, вниманием и сочувствием отнеслись к драматической истории крымских татар. Далеко не в каждой аудитории складывается такой доброжелательный контакт - на сей раз было именно так. И, конечно, очень важным для меня были знакомства и обмен мнениями с коллегами-интеллектуалами из разных сфер - журналистами, писателями, политиками, режиссерами, музыкантами.

Каков результат фестиваля и его значение?

- Думаю, что основной итог фестиваля – положительный. На протяжении трех дней участники фестиваля рассказывали о том, как готовился и проходил «референдум» 16 марта 2014 года, о нынешней ситуации в Крыму и о масштабе репрессий в отношении инакомыслящих и, прежде всего, крымских татар. Крым и крымскотатарская проблематика постоянно должны быть в фокусе внимания мировой общественности – это одна из немногих сегодня реальных возможностей для защиты крымских татар и инакомыслящих полуострова, а также освобождения политзаключенных.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

Медине Аединова

ФОТО: Facebook

QHA