КИЕВ (QHA) -

Победа крымскотатарской певицы Джамалы на музыкальном конкурсе «Евровдение-2016» является историческим событием. Такое мнение высказала историк, кандидат политических наук, заместитель председателя Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий  Гульнара Бекирова на пресс-конференции «Геноцид крымских татар: исторические параллели», передает корреспондент QHA.

- Я хочу всех нас поздравить. Это событие гораздо более значимое, чем просто музыкальная победа Украины. Это действительно победа правды над ложью, здравого смысла и справедливости - над абсурдом, который, к сожалению, продолжается последние два года, - сказала Бекирова.

Она отметила, что своей победой Джамала поддержала недавнее обращение  Верховной Рады Украины к парламентам мира по поводу признания Депортации крымских татар 1944 года геноцидом.

- Джамала выступила, как такой посол мира, учитывая, что как раз на прошлой неделе состоялось обращение Верховной Рады Украины к парламентам мира о признании геноцида крымских татар. И вот она выступила как бы от нашей комиссии, хотя мы ее не уполномочивали и не просили об этом, потому что у нее, ясное дело, были другие задачи, - но невольно она это сделала, - полагает Бекирова.

В свою очередь эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что первое место крымскотатарской исполнительницы является сигналом к началу деоккупации Крыма.

- Если украинцы и крымские татары объединятся, они могут многое. И не случайно в Крыму и в Украине победа Джамалы трактуется как некоторый шаг и сигнал к деоккупации Крыма. Это в своем роде метафора, которая очень вдохновляет, - сообщила Тищенко.

Как сообщало QHA, 14 мая украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала заняла первое место на международном песенном конкурсе «Евровидение-2016». Победу Джамале принесла композиция «1944», посвященная трагедии крымскотатарского народа - Депортации 1944 года

Победа Джамалы очень важна для крымских татар в преддверии 72-й годовщины Депортации, особенно в то время, когда на оккупированном полуострове продолжаются репрессии против коренного народа Крыма. 

Это уже вторая победа Украины на «Евровидении». Первую ей принесла Руслана с композицией «Дикие танцы», которая покорила сердца европейцев в 2004 году. В 2005 году Украина принимала «Евровидение». И теперь, спустя 11 лет, наша страна снова получила право провести этот престижный конкурс в 2017 году

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что украинская столица уже начинает готовиться к данному мероприятию и назвал вероятным местом его проведения НСК «Олимпийский».

ФОТО: QHA

QHA