КИЕВ (QHA) -

Россия по сегодняшний день неоднозначно относится к теме Депортации крымских татар. Таким мнением поделилась историк, кандидат политических наук, заместитель председателя Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий Гульнара Бекирова на пресс-конференции «Геноцид крымских татар: исторические параллели», передает корреспондент QHA.

- Сама тема Депортации, как можно понять из отношения в песне Джамалы (песня «1944» - ред.) или фильму «Хайтарма», воспринимается российским политикумом странно амбивалентно. С одной стороны, принято решение на самом высоком уровне в Российской Федерации о реабилитации депортированных. Была масса документов, в 1989 году была декларация, которая реабилитировала депортированных, в том числе, крымских татар… Но все равно продолжается та же истерия, такое же двоемыслие, - рассказала Бекирова.

Она также отметила, что на сегодняшний день как у историков, так и у каждого желающего, есть возможность получить массу информации из документов по Депортации, которые находятся в общем доступе, в том числе из тех, которые были рассекречены. Это дает возможность однозначно говорить, что акт выселения крымских татар в 1944 году являлся геноцидом.

- Сейчас тема Депортации изучена на 80-90%. Ныне идут только дискуссии уже о каких-то деталях. А в общем, мы можем сказать, что это был геноцид, мы можем представить разные цифры политических сторон (количество погибших в результате депортации крымских татар – ред.), и они всегда высокие. Мы может представить очевидцев событий, они еще живы, - сообщила историк.

По словам Бекировой, все свидетельства от очевидцев тех событий, а их около 500, весьма однозначны, и говорят о страшной трагедии, которую постиг крымскотатарский народ.  

- Депортация принесла страшные демографические и культурные потери, потерян язык, какое-то время он вообще не развивался. И потом длительное время политика геноцида продолжалась. В 1956 году большая часть депортированных народов вернулась в места прежнего проживания. Крымских татар эта милость властей не коснулась, - резюмировала она.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA 

QHA