КИЕВ (QHA) -

Ужесточение антиэкстремистского и антитеррористического законодательства в Российской Федерации вызвало волну политических эмигрантов, которые сегодня пытаются найти защиту в Украине. Однако здесь они сталкиваются с противодействием Государственной миграционной службы, которая, несмотря на объективные аргументы, отказывает им в этом.

С такой ситуацией столкнулись 4 мусульманки из Татарстана, которых обвинили в причастности к запрещенной в России политической партии «Хизб ут-Тахрир». Вместе со своими семьями они бежали из России в поисках убежища.

Одна из семейных пар, супруги Ахметовы, получив отказ в предоставлении статуса беженцев от Миграционной службы, несмотря на обилие доказательств, получили также отказ и в суде первой инстанции. По словам Марата Ахметова, украинский суд в своем решении сослался на список российских террористических организаций, где наряду с 12 другими организациями также запрещена деятельность исламской партии «Хизб ут-Тахрир».

Правозащитники отмечают, что такое отношение дает повод для сомнений в твердости позиции Украины в вопросе преследований оккупационными российским властями крымских мусульман за некую террористическую деятельность. Поскольку эти обвинения уже стали инструментом в борьбе с инакомыслием как в Крыму, так и в самой России.

— До недавнего времени наши (украинские — ред.) суды, рассматривая доказательства, опрашивая экспертов, выносили решение в пользу. Проблема особенно актуальна на фоне событий, которые проходят в Крыму. Дела, сценарии абсолютно идентичны. Участники — мусульмане. Исполнители те же самые. Например, начальник ФСБ в оккупированном Крыму Палагин до недавнего времени возглавлял ФСБ в Башкирии… То есть, можно увидеть двойственность позиции Украины, когда ищущим убежища из России ГМС отказывает, а прокуратура АРК возбуждает уголовные дела против тех, кто по такому же сценарию действует против крымских татар, — рассказывает на конференции в Киеве председатель правления общественной организации Энвер Кадыров.

Как отмечает одна из фигуранток дела, мать трех малолетних детей Элеонора Хасимова, выбор Украины был не случаен. Ведь страна позиционирует себя демократическим государством, в котором соблюдаются права человека, в частности, право каждого на вероисповедание. Сегодня в случае отказа в убежище все они могут быть выдворены обратно в РФ.

— В одночасье мы стали преступниками в России. Оставив свои дома, нам пришлось бежать. Нас объявили террористами. То, что мы пережили, трудно описать словами. Мы все матери. Прибыв в Украину, мы боимся за свое будущее. Если нам откажут, не знаю, что делать дальше. В Россию мы не можем вернуться, — говорит она.

По словам журналиста Анвара Деркача, такая политика Миграционной службы стала проводиться также в отношении всех просителей из РФ.

— Логика практична – они думают, что если Украина находится в состоянии войны с Россией, то здесь можно найти убежище от преследований. Но большинство из них здесь ждало разочарование. На этих примерах видно, что Государственная миграционная служба, вопреки логике и тем обязательствам, которые государство взяло на себя перед европейским сообществом в том, что касается стандартов миграционной политики, она игнорирует эти обязательства и дискредитирует Украину.

Журналист уверен, что для решения этих проблем Украина должна выработать четкую миграционную политику, поскольку отсутствие такого законодательства для самих сотрудников пограничного и миграционного контроля дает возможность спецслужбам Российской Федерации этим пользоваться. 

Женщины намерены бороться до последнего, поскольку сегодня в Украине решается судьба их семей и детей.

QHA