КИЕВ (QHA) -

Переселенцы с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской области редко обращаются в Государственный центр занятости. Такую мысль сегодня выразила эксперт общественной организации «Фундація.101» Галина Янченко в комментарии QHA.

- Люди с ОРДЛО и прифронтовых зон обращаются в Центр занятости в основном только для оформления пособия по безработице. Это связано с тем, что в этой госструктуре очень сильная бюрократическая составляющая - сказала Янченко.

Она также подчеркнула, что работодатели часто не знают о льготах для предприятий, берущих на работу людей с ОРДЛО, а даже если знают - отказывают из-за той же бюрократической составляющей этих госпрограмм.

- Есть формально зарегистрированные ВПЛ и реально зарегистрированные ВПЛ. Часть этих людей продолжают проживать в ОРДЛО, несмотря на то, что получают выплаты от украинского государства. Другие зарегистрированы в прифронтовых зонах, дабы посещать свои дома и проверять свое имущество - уточнила она.

Эксперт добавила, что несмотря на данную ситуацию – работодатели больше смотрят на профессиональные навыки кандидатов, а также опыт работы, и не сильно обращают внимание на то, из какого они региона.

Напомним, сегодня эксперт «Украинского института будущего» Ярослав Пилипчук на брифинге «Четыре года войны. Кризис рабочей силы на Донбассе» высказал мнение о том, что с начала оккупации Донбасса Украина потеряла большое количество технических специалистов. 

QHA