КИЕВ (QHA) -

Каждый месяц Крымскотатарский ресурсный центр публикует отчет о репрессиях в Крыму. На днях на сайте Центра вышла хроника правонарушений за июль 2016 года.

– И это не просто правонарушения – мы даем информацию о хронике событий. Это во-первых, а во-вторых, мы уже подготовили и собрали отчет за полгода, до этого мы давали только ежемесячный. Также мы сделали анализ и в ближайшее время проведем пресс-конференцию, где продемонстрируем, что действительно агрессия РФ в отношении крымских татар в виде репрессий доказывает, что все уголовные дела, которые сегодня есть в отношении крымских татар – политические, – отметил в комментарии корреспонденту QHA председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

Также он рассказал: сопоставив все обстоятельства и случаи агрессии со стороны России по отношению к крымским татарам, эксперты увидели, что это происходит во время массовых мероприятий или собраний, после чего наступает спад. Можно проследить за активизацией «крымских властей» и их молниеносной реакцией на любые проявления свободы воли.

– По графику видно, что усиливаются репрессивные действия тогда, когда проявляется активность крымскотатарского народа в виде совещаний, встреч или массовых событий, мероприятий исполкома Всемирного конгресса крымских татар или Меджлиса крымскотатарского народа. Это также касается тех дат, которые крымские татары традиционно широко отмечали. Поэтому как раз в апреле резко выросло количество репрессий. Потом они несколько снижаются и снова усиливаются к 18 маю, – объясняет Бариев.

Эти наблюдения доказывают, что «власть» в Крыму пытается запугать крымских татар либо нейтрализовать тех активистов, которые могут призывать людей к активной борьбе за соблюдение прав человека.

Относительно пропавших без вести крымских татар информации пока нет.

– Мы работаем над тем, чтобы экспозиции, подобные той, которую мы сейчас открыли в МИД, открывать и в других странах. Для того, чтобы информация доходила до широкой международной общественности, говорит Эскендер Бариев.

По мнению председателя правления Крымскотатарского ресурсного центра, Россия все еще пытается доказать миру, что аннексия Крыма была вызвана желанием крымчан присоединиться к РФ. Но Бариев напоминает, что присоединение не было бескровным.  

– На самом деле были жертвы, были погибшие. С другой стороны, есть без вести пропавшие, судьба которых никому не известна. Неизвестно, живы они или нет. И поэтому мы пытаемся призвать все мировое сообщество, с одной стороны, молиться за этих людей, независимо от вероисповедания. Потому что надо молиться, чтобы к матерям вернулись сыновья, к женам вернулись мужья, а к детям – отцы. И с другой стороны, мы призываем объединить усилия, чтобы эти люди были найдены живыми, – подчеркнул Эскендер Бариев.

ФОТО: интернет

QHA