КИЕВ (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев сообщил, что оккупанты в аннексированном Крыму начали рассылать крымским татарам письма-уведомления о включении их в список кандидатов в присяжные заседатели.

По его словам, только в Ичкинском (Советском) районе было разослано 800 таких писем, а по всему Крыму — тысячи.

Согласно принятым поправкам в Федеральный Закон РФ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации", коллегии присяжных будут работать в судах первой инстанции: районных и гарнизонных военных судах.

Они будут рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, по которым в виде наказания не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Коллегия присяжных в районном суде будет состоять из 6 человек. В законе детально прописан порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели.

Бариев отметил, что, на первый взгляд, ничего страшного здесь нет и участие граждан в качестве «присяжных заседателей» делает судебную систему более открытой и прозрачной. Однако этот процесс имеет особое значение в аннексированном Крыму.

Член Меджлиса считает, что массовое участие граждан в качестве присяжных заседателей легитимизирует оккупационную судебную систему.

— Поскольку присяжные заседатели будут рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, но по которым в виде наказания не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то граждане станут соучастниками принятия неправосудных решений в отношении наших соотечественников — политических заключенных. Ведь сегодня оккупанты обвиняют наших соотечественников по тяжким статьям: «терроризм», «содействие терроризму», «диверсионная деятельность», «вымогательство», - пояснил он на своей странице в Facebook.

Также по словам Бариева, на международных площадках российская сторона будет информировать, что никакого этнического и религиозного преследования в Крыму нет, потому как среди присяжных заседателей есть крымские татары и украинцы, православные и мусульмане и т.д.

Напомним, вчера Эскендер Бариев сообщил, почему его родственников вызывали на допрос в ФСБ.

Он подчеркнул, что ФСБ оказывает давление на него и его близких с целью создания препятствий его правозащитной деятельности.

В декабре прошлого года родственников Бариева вызвали на допрос в ФСБ. Повестки о вызове на допрос к следователю ФСБ пришли его отцу, матери, сестрам, супруге и теще. 

QHA