КИЕВ (QHA) -

Магазин украинских брендовых товаров в центре Киева украсил витрины баннерами в поддержку украинского политзаключенного Кремля Олега Сенцова. Об этом сообщается на странице магазина в Facebook.

Баннерами владельцы магазина выражают поддержку Сенцову, и заявляют, что не могут допустить гибель украинца.

— Наши витрины – это наш голос. Они выходят на главную улицу столицы, мимо них проходят тысячи людей – как украинских, так и иностранных граждан. Мы изменили витрины, чтобы высказать свою позицию. Поскольку кинорежиссер Олег Сенцов – наш соотечественник, невинно осужденный в России на 20 лет заключения, объявил голодовку. Его требование – освобождение более 60-ти украинских политзаключенных, отбывающих наказание в российских тюрьмах только за то, что они являются гражданами Украины, — сказано в сообщении.

Так, владельцы призывают всех присоединиться к данной акции.

— Мы призываем присоединиться к нам всех, кто имеет в своем распоряжении витрины и окна. Все витрины Киева и страны должны заговорить одним голосом! Мы должны привлекать внимание и уверены, что за этим последуют действия. В списке украинских политзаключенных нет чужих. Там все свои.

QHA сообщало, что 1 и 2 июня состоится глобальная акция #SaveOlegSentsov. Активисты, которые требуют от правительства России освободить украинского кинорежиссера, крымчанина Олега Сенцова, объявили о плане своих действий перед Чемпионатом мира по футболу, который Россия собирается принимать с 14 июня.

Напомним, спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца заявила, что Украина рассматривает все возможные варианты освобождения Олега Сенцова. Спикер МИД подчеркнула, что возможен вариант обмена Олега Сенцова на директора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого задержали в Киеве по подозрению в госизмене.

Ранее адвокат Дмитрий Динзе на пресс-брифинге заявил, что Олег Сенцов будет голодать до конца

Олег Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 

QHA