СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму из зала «суда» в больницу забрали украинского активиста Владимира Балуха, которого обвиняют в хранении боеприпасов.

Его увезли в Центральную районную больницу Раздольненского района.

Ранее Балуху сделали обезболивающий укол, но «прокурор» настоял, чтобы его отправили в больницу.

— Балух уже 11 месяцев находится под стражей, несмотря на то, что в соответствии со статьей 255 УПК России лицо по преступлению средней тяжести не может содержаться под стражей больше 6 месяцев. Соответственно, он подлежит освобождению, либо в отношении него должна быть выбрана другая, более мягкая мера пресечения. В настоящее время состояние его здоровья в значительной степени ухудшилось, в том числе из-за условий содержания. Он испытывает сильные боли в области спины. В связи с этим у него имеется нарушение двигательной активности. Надлежащая медицинская помощь ему не оказывается. Соответственно, защита намерена обратиться с ходатайством к суду об изменении Балуху меры пресечения на менее строгую, не связанную с заключением под стражу, — отметила адвокат Ольга Динзе.

QHA сообщало, что 7 ноября Раздольненский районный суд в оккупированном Крыму начал повторный процесс по делу украинского политзаключенного Владимира Балуха,

Напомним, Раздольненский районный суд продлил арест украинского активиста до 16 января 2018 года. Во время прений прокурор заявил, что оснований для изменения содержания под стражей не появилось, и что Балух, находясь на свободе, якобы может начать снова заниматься «противоправной деятельностью».

Ранее, 4 августа, суд вынес приговор Балуху — 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тысяч рублей.

2 октября дело украинского активиста отправили на дополнительное расследование.

ФСБ задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года под предлогом того, что на чердаке его дома якобы были обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Источник: Крым.Реалии

QHA