СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

"Верховный суд Крыма" отменил постановление Раздольненского суда о домашнем аресте для крымского активиста Владимира Балуха, после чего вновь отправил его под домашний арест.

Адвокат Балуха подавал апелляцию на домашний арест в целом как на «незаконное решение суда», а прокурор ходатайствовала о принятии нового постановления, поскольку предыдущее, по ее мнению, было незаконным.

Балух просил смягчить ему условия домашнего ареста, в частности получить возможность помогать пожилой матери и общаться с гражданской женой Натальей.

В итоге судья отменил постановление Раздольненского "райсуда" от 1 декабря об избрании меры пресечения Балуху в виде домашнего ареста и вынес новое решение, которым вновь избрал мерой пресечения домашний арест на два месяца.

Балуху, как и раньше, запрещено выходить за переделы жилого помещения, в котором он проживает, общаться со свидетелями обвинения и пользоваться интернетом. Судья также от себя добавил, что Балух может общаться с гражданской женой Натальей, хотя последняя проходит в материалах дела как свидетель обвинения, а также посещать туалет, расположенный во дворе.

Балух останется под домашним арестом до 1 февраля 2018 года, защита намерена обжаловать сегодняшнее решение суда.

Напомним, вчера в Симферополе прошло очередное заседание "суда" Раздольненского района по делу политзаключенного Владимира Балуха.

QHA сообщало, что Раздольненский районный "суд" должен был допросить в качестве свидетеля по делу Владимира Балуха начальника управления ФСБ по Крыму Виктора Палагина, однако тот не не явился в суд. Другие сотрудники ФСБ, Леонов и Забара, вызванные судом в качестве свидетелей, также не явились на судебное заседание.

Ранее защита Владимира Балуха сообщила, что будет оспаривать решение суда, который изменил меру пресечения задержанному на домашний арест, однако без права перемещаться по придомовой территории и общаться по телефону с адвокатами.

Отметим, что 24 октября подконтрольный Кремлю Раздольненский районный "суд" оставил под стражей украинского активиста Владимира Балуха до 16 января 2018 года.

Во время прений прокурор заявил, что оснований для изменения содержания под стражей не появилось, и что Балух, находясь на свободе, якобы может начать снова заниматься «противоправной деятельностью».

Ранее Раздольненский суд Крыма 4 августа вынес приговор Балуху — 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тысяч рублей.

QHA